百色市农业机械化管理局关于印发《2018年深化领导班子建设年调研问效工作实施方案》的通知

作者:   来源:    时间:2018/4/26 10:46:16
  

百农机〔201858

百色市农业机械化管理局

关于印发《2018年深化领导班子建设年

调研问效工作实施方案》的通知

局机关各科室、直属各单位:

现将《2018年深化领导班子建设年调研问效工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

百色市农业机械化管理局

2018425

政府信息公开选项:主动公开                                          

百色市农业机械化管理局办公室         2018425日印发

2018年深化领导班子建设年

调研问效工作实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府关于深化领导班子建设年活动的决策部署,根据《百色市2018年深化领导班子建设年活动实施意见》(百发〔20184号)文件要求,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足我市农业农村发展需求,以围绕农机主线、服务惠农决策、指导具体实践为原则,着重对全面从严治党、振兴乡村战略、脱贫攻坚、为民办实事工程、绩效任务等重难点工作进行实地调研和书记问效。坚持求真务实、调问结合、沉到一线,“调”出根源,“问”出不足,“研”出方案,“效”能强化,为今后一段时间的各项工作提供翔实可靠的理论支持和数据支撑。

二、工作方式

调研问效工作分为两个阶段进行,时间为5月至9月。

(一)实地调研

主要围绕市委、市政府和上级农机主管部门部署的重点工作开展调研,并统一在9月结题。

1.调研主题:百色市农机购置补贴政策推动脱贫攻坚工作成效

牵头领导:崔勇生

牵头科室(单位):规统科

2.调研主题:百色市农机合作社示范社建设情况

牵头领导:崔勇生

牵头科室(单位):规统科

3.调研主题:百色市“双高”基地机械化建设成效及后续发展途径

牵头领导:黄玉鸾

牵头科室(单位):科教科、推广站

4.调研主题:百色市特色农作物全程机械化产业示范点建设

牵头领导:黄玉鸾

牵头科室(单位):推广站

5.调研主题:新民村、三东村扶贫产业发展现状

牵头领导:马涛

牵头科室(单位):扶贫工作队

6.调研主题:百色市农机安全宣传

牵头领导:马涛

牵头科室(单位):监理所

请各牵头科室(单位)根据选题,制定调研细案报牵头领导审核。审核通过后,牵头科室(单位)尽快组织实施开展相关工作。每项调研结束后一个月内,牵头科室(单位)需撰写调研报告,并交由分管领导审定。调研报告是重要的决策依据,也是书记问效的基本材料,要求紧扣主题,实事求是,全面客观地反映出调研内容的全貌,做到对问题不回避,对困难有方法。切忌假大空、流水账;成绩过多,问题过少;只点皮毛,不挖根源;走马观花,弄虚作假。局领导将根据稿件内容,择优报送优秀的调研报告至市委市政府。

(二)书记问效

书记问效定工作会议初步定于与全市农机系统年中工作会议一同召开,约为9月份前后,具体时间、地点以实际通知为准。

1.参加人员

与会人员:市农机局全体干部职工、直属各单位领导班子和办公室工作人员;各县(市、区)农机局领导班子、直属各单位领导班子。

提问及点评人员:市农机局党组书记、局长崔勇生。

主持及计时人员:市农机局党组成员、副局长黄玉鸾。

被提问人员:全体参会人员,特别是副科级以上领导干部。

2.问效流程

1)基础知识问答

市农机局党组书记筛选出党的十九大精神、党风廉政建设、乡村振兴战略、农机化工作、脱贫攻坚、深化班子建设年活动等内容中具有代表性的理论知识,随机向参会人员进行提问。被提问人需上台在规定时间内作出回答。问题将从基础、细微、具体处提出问题,主要考察被提问人,特别是领导干部的政治知识是否牢靠,业务水平是否达标,作风建设是否扎实。

2)重点难点问答

市农机局党组书记根据上半年工作情况和调研报告梳理我市农机系统当前仍存在的重难点问题,当场向与会人员,特别是领导干部进行提问,被提问人员需上台当场所答,时间不限。问题将全部从当前工作中存在的不足之处、困难之处提出,且紧盯回答中存在的矛盾之处、不实之处进行追问,直至明确解决方式、整改方法,体现问效成果、态度决心。

3)点评环节及后续追踪

在所有提问结束后,市农机局党组书记将对问效工作进行点评,并将点评结果在全市农机化信息网上进行通报。对于问效中发现的问题,有关单位、人员要认真记录、狠抓整改、落到实处。市农机局将组织相关人员进行持续地问题追踪,直至整改完毕。

书记问效所需材料由市农机局办公室负责。

三、工作要求

深化领导班子建设年是市委市政府全面贯彻落实党的十九大精神,全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬五个过硬领导班子的重要方式,全市各级农机部门必须提高认识,高度重视,扎实开展好调研问效工作,在本部门、本单位掀起大兴调查研究、求真务实的热潮,确保调研出成果,成果可应用,应用能惠民。

上一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动    下一篇:中共百色市农业机械化管理局党组关于印发《开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com