关于做好2018年联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的通知

作者: 桂农机办〔2018〕60号    来源:    时间:2018/3/22 16:02:20
 

广西壮族自治区农业机械化管理局关于做好2018年联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的通知


各市、县农机局(农委、农业局):

为贯彻落实《关于做好2018年联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的通知》(农机管〔2018〕3号)精神,积极稳妥做好我区2018年农机跨区作业的管理服务工作,确保跨区作业的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、   规范发放程序

为提高行政效能,优化办事程序,减少办事环节,经农业部农机化司同意,自治区农机局、自治区公路管理局决定按照《收费公路管理条例》、《联合收割机跨区作业管理办法》的规定,从2018年起,我区《作业证》由县级农机化管理部门负责发放,自治区农机局、自治区公安厅交通管理局不再在《作业证》上盖章,《作业证》由县级填发机关盖章即视为有效。

县级农机化管理部门要做好《作业证》的发放和管理,要按照群众到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,为办事群众提供优质高效便民规范服务。要按照联合收割机跨区收获作业证核发操作规范(见附件1),严格审核申领机车、人员的资质条件,严格按程序发放。不得跨行政区域发放,不得委托中介组织发放。严禁伪造、涂改、转借和倒卖《作业证》。

二、坚持免费发放

《作业证》印制工本费已由农业部统一支付。各地在发放《作业证》时,要坚决贯彻免费发放的原则,不得向申领者收取任何费用。对搭车收费或者变相收费等违规行为,将追究相关单位和人员的责任。

三、做好登记备案

《作业证》是跨区作业机车免交车辆通行费的凭证和依据。为加强《作业证》备案和管理工作,农机化司在每张2018年《作业证》上继续加印唯一对应的二维码,并建立了相关数据库。民众可通过手机扫描软件查验《作业证》真伪和相关信息,同时,可下载“农机直通车”手机客户端,方便合作社、农机手、农户找农机、找农活。

县级农机化管理人员应通过中国农机化信息网“全国农机化信息服务平台”或农机直通车政务版客户端进行登记备案(具体方法详见附件2),及时将作业证信息上传到数据库。信息不齐者,可视为无效《作业证》。各地要认真做好《作业证》的发放记录和登记备案工作,切实维护跨区作业机手合法权益。

四、切实做好农机跨区组织引导工作

各地要将发放《作业证》作为组织引导农机跨区作业市场发展的重要手段,优先为农机专业服务组织和跨区作业队发放《作业证》。对没有明确作业地点和作业任务,盲目外出的机具,当地农机管理部门要加强管理,做好服务,帮助机手做好供需协调,待明确作业地点和任务后,再发放《作业证》。

经商自治区公路管理局同意,机主(机手)在区内、外跨区作业中如遇到不交费不予放行的状况,由该局负责做好协调工作。机主(机手)可拨打全区联网公路收费投诉电话:12328,或向自治区公路管理局求助,联系电话:0771—2115881。


附件:1.联合收割机插秧机跨区作业证核发操作规范

2.2018年《联合收割机插秧机跨区作业证》登记备案操作方法

3.广西壮族自治区公路管理局关于联合收割机插秧机跨区作业证办理方式的复函


                                                                                                                          广西壮族自治区农业机械化管理局        

                                                                                                                                    2018年3月21日  

附件下载:1.联合收割机插秧机跨区作业证核发操作规范/kd/attached/file/20180605/20180605154955_7204.rar

2.2018年《联合收割机插秧机跨区作业证》登记备案操作方法/kd/attached/file/20180605/20180605155019_8923.rar

 

3.广西壮族自治区公路管理局关于联合收割机插秧机跨区作业证办理方式的复函/kd/attached/file/20180605/20180605155419_1111.rar

 

上一篇:关于做好2018年联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的补充通知    下一篇:田阳百余农机跨区作业收入丰  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com