敢当农业结构供给侧改革“引领者”
——记凌云县鸿惠农机专业合作社理事长陈百代
作者:凌云县农业农村局 黄鹏华   来源:    时间:2020/3/12 10:28:50

近日,凌云县沙里瑶族乡沙里大坝一派冬播冬种繁忙景象,该乡鸿惠农机专业合作社多台农机在田间忙得不可开交,“201911月至12月初,我们的农机一直在田间忙碌着,前段时间在沙里第一次进行230亩冬小麦种植,除了帮群众联系麦种,还帮农户耕耙田块,201912月中旬至20201月,在我们合作社的带领下,农户种植水果型甜玉米新品种220亩。这两个月时间我们机耕收入9万元左右,解决了新型冠状病毒肺炎爆发期间人员不能集中劳作的问题,农机在农业生产中发挥了主力军的作用。凌云县鸿惠农机专业合作社理事长陈百代这样喜滋滋地对笔者说道。

凌云县属于典型的丘陵山区,虽然沙里瑶族乡沙里大坝是凌云县农田连片面积最大的村,但却十年九涝,当地群众受自然条件制约,劳作方式依然是相当简朴的牛耕方式。而鸿惠农机专业合作社改变传统模式,通过冬季作物种植,弥补夏季水涝损失,增加粮食收入和经济收入,并得到群众的支持。基于上述原因,在沙里乡沙里大坝,提起鸿惠农机专业合作社理事长陈百代,可以说是妇幼皆知,是沙里乡名符其实的名人。十年前陈百代就是沙里乡有名的农机大户,农忙时节,为乡里乡亲耕地耙田、抽水抗早、稻谷机收,但即使常年在田间奔波忙碌,也没有收到好的收益,他前思后想终于找出原因,单枪匹马,力量薄弱,沙里大坝虽有近4000亩的连片农田,但农业生产季节性强,稻田播种、耕耙、插秧几个环节都在十几天内要完成,只有把农机户联合起来集中作业,连环服务,才能体现机械化的作用和效益。于是,2017年初,他带着这一原始的想法,来到当时的凌云县农机局求助,凌云农机局领导班子非常重视,局主要领导当即组织农机推广机构技术骨干全程协助他筹建凌云县第一家规范化农机专业合作社,县农机局在合作社章程、财务规章制度、农业机械操作规程等给予全程指导,在办公用具、种子农资、农机购置补贴给予优先扶持。

鸿惠农机专业合作社自2017年成立以来,增加了3台大中型水稻收割机、乘坐式插秧机、机动植保机等先进农机具,极大地提高合作社社会化服务能力和范围。先后在2018年、2019年两次承担凌云县水稻生产全程机械化示范基地机械作业实施任务,取得平均亩增产155.35公斤,节约水稻生产成本开支40%的显著效益,为今后凌云县推广适宜水稻生产全程机械化种植提供成熟经验,为全县粮食安全生产打下坚实的技术支撑。

在刚刚过去的2019年,陈百代理事长和他带领的鸿惠农机专业合作社,稳扎稳打,适应社会变革,不断创新,做农业供给侧改革的弄潮儿,引得在外搞工程项目的儿子也自愿回家参与农业开发经营。2019年注册成立了凌云县凌展农业开发有限责任公司,在沙里乡陇丁村、八洞村、泗城镇后龙村、白马村种植药用猫豆1460亩,平均亩产156斤,按每斤7元计,亩产收入1092元,带动农户127户,人口374人,带动贫困户43户,贫困人口138人,脱贫致富。公司也实现首战农业开发经营成功,收纯入42万元,掘得宝贵的第一桶。值得一提的是,药用猫豆种植,粗放管理,不占用农田良地,却收到与种植水稻一样经济效益,深得种植户的喜爱,也引起了全国农机专业合作社示范社——右江区龙景景发农机专业合作社的注意,李瑞社长亲自登门表达想联手扩大种植的意向。去年鸿惠农机合作社的农机社会化服务收入26.48万元,实现经济收入和社会效益双丰收。鸿惠农机专业合作社以扎实的工作,显著的业绩成果,在2019年度百色市农民专业合作社评比中成功入围,评上百色市农民专业合作示范社。

成绩只能代表过去,并作为不断砥砺奋进的精神食粮,而今迈步从头越,2020年伊始,陈百代理事长和他的鸿惠农机合作社团队,又在谋划新的蓝图,与凌云县凌展农业开发有限责任公司、沙里乡沙里村农民种养合作社构建更为合理、科学的合作社联合社,带领更多的乡亲造大船,创商海。陈百代理事长介绍,目前他的合作社与江苏省连云港隆旭禽业有限公司正实施土法散养土鸡项目,养殖土鸡2万羽,利用种植猫豆的猫豆壳加玉米等配方饲养,增强土鸡体抗并大幅度节约成本开支赢得市场话语权,争取一年出栏两批次,着手建立百色、凌云乃至南宁成品鸡产品销售点,吸收30个贫困人口就业,仅此一项,合作社产值可达300万元以上,种植药用猫豆2000亩,产值200万元,纯收入60万元,农机社会化服务收入约30万元,在土鸡养殖基地种植越南早熟李果50亩,预计2020年鸿惠农机专业合作社总产值将达500万以上。彩虹总在风雨后,祝愿陈百代理事长和他的鸿惠农机专业合作社在农工商一体化生产经营中铸造辉煌,引领农业供给侧结构改革探索路子越走越宽、越来越广阔!成为农业行业的领头雁、排头兵。

 
上一篇:田阳县农机部门深入贫困户开展帮扶工作    下一篇:田阳: 跨区作业助春耕  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com