夫妻共奏农机致富曲
——记郭正峰夫妇靠农业机械致富经过
作者:隆林县农机局 韦必银   来源:    时间:2015/8/24 17:12:00
  

郭正峰是隆林各族自治县克长乡烂滩村村民,他一家拥有两台中型拖拉机、两台水稻联合收割机、一台多功能拖拉机、一辆面包车、手扶机等农业耕作收割、运输等机械,在隆林山区县来说算是先例。

郭正峰今年才30出头的人,妻子杨美兰比他小两岁,是一位贤内助的好妻子。一家老小四个人口,两个小孩在校读书,为了一家柴米油盐和送孩子读书,小俩口长年奔波劳碌挣钱。提起郭正峰夫妇开机闯富路也不是一天两日就能搞定的,“冰冻三尺非一日之寒”,为一家过上幸福美好生活,他也是有过几起几落的经历。原先他也是闯江湖过来人,早在90年代他去过本县马雄锑矿捡过矿卖,一天下来卖矿除了生活开支剩余无几,这样下去难以维持一家生计。后来他经人介绍便离乡背井到海南省一家橡胶厂打工,不去不知道,到了吓一跳,收入并没有象别人说那么丰厚,前脚踩着烂后脚也得跟,既然来了也得咬牙关呆下来。海南那地方与隆林来说温差很大,好多人刚到都很不适应火热天气,有的不慎引起中暑。来来回回在路途上也得不到哪分钱,他便硬着头皮呆了一年多两年,由于远离家乡,有妻子儿女的他开始有打马回槽的念头,他讨好老板说家里有事先回家一趟才回来,老板很同情,预付他300块给他回家路费,在回家的途中,他看到海南一家制作家具店,生意蛮好,他想想家具是家庭必备的用具,特别结婚都兴备好家具,要是能学到一门好手艺,回家随便混得过比你长年在外东奔西闯打工好得多,常言道“天干不饿手艺人”,这样他改变了回家的念头,一心在这家打工学手艺,在他的苦苦哀求下,老板收留了他。他人忠实厚道,做工很踏实,吃苦耐劳,能吃得亏,老板当然喜欢他、欣赏他,把要做的工交给他完成很放心,郭正峰他人精灵勤学好问,功夫不负有心人,一年下来,他学会制作家具一套技术。有一技之长的他就不是当初的郭正峰了,也是想远走高飞开始他的创业之路。2001年他回隆林老家经人牵线到西林县古障移民区建房制作门窗,这里完工走那里,象猫搬家似的,时间久了也觉烦,后来回本县隆或镇定点制作家具卖,头两年还可以,后来制作家具的店越来越多,销量减少,他制作家具好景不长。一天闲着无事,打开电视看新闻,偶尔看到外地正大力普及农业机械化,使用机械代替了人畜耕作,进度快效益高,开起机子轻松又赚钱,是吹糠见米的一项可观收入实业,加之他克长本乡镇是隆林县境内小平原之一,田地块宽大,是机械化耕种收一条龙的有利条件,而近年来家乡的青壮年几乎外出打工,留守的都是老人、残疾人和儿童,自家的责任田地全靠小孩打工用钱请人耕种收获。同时又是在家门口开机都有钱进口袋,何乐而不为。

想起外地一幕幕机耕影像,又想到地方的天时地利条件,郭正峰动了心,身为农民千行万行还是回到农业这一行。他几经辗转和深思,横下一条心搞农业机械化耕作这一行当。

郭正峰把他自己的想法和计划告诉了妻子,妻子听后觉得老公的想法和计划有道理很实在,并表示赞同,但她要老公答应两个条件:一是跟随老公身边;二是赚钱另买拖拉机,她也要开机打土挣钱。郭正峰认为老婆要求条件不高便同意。2012年郭正峰拉借亲友加上自己几年的省吃俭用一点一滴积累的钱买了一台山东304拖拉机,便开始了他机耕创业梦。他技术过硬,服务周到,使不完的劲,一年下来也捞得34万干净钱。第二年他守诺言,给老婆买了一台山东404拖拉机,经过学习培训后,郭正峰妻子成为一名驾驶员也就驾机耕作起来。他们能吃苦耐劳,在农忙季节早出晚归、披星戴月地干,一年耕作除了在本乡本县耕作外,还出门到西林县接境的乡镇搞机耕,哪里有工他们就出现在哪里,你犁我耙、你翻土我粉碎,夫妇相互配合很默契,夫妻俩人性格开朗,为人忠厚,服务到位,请他们做工没有一个说不行的话。日长月久他俩的开机创业一路走红。人怕出名猪怕壮,他们俩很做事公道,收费合理,一传十传百,有耕作的农户都爱请他们,每到春耕生产大忙季节,曾有群众到家门口来接也是常事。根据农村的需求,为改变过去割谷用镰刀、脱粒靠打抖,2014年他家又添置了两台水稻联合收割机(半、全喂入各一台),夫妻各开一台,一台多功能拖拉机、一辆面包车,一年四季有工做有钱捞。在春耕生产季节夫妻双双驾机犁耙田地,秋收开起水稻联合收割机为村民收割,农闲驾起多功能拖拉机拉砖、砂、木材等建房材料,逢街开面包车拉送赶街人,只要机子一动他们就能捞到钱。

几年下来,郭正峰夫妇挣钱除了送小孩读书外,他把旧房改造,据他说建房占地面积150平米(不含厨房),计划三层半,家里电冰箱、电视机、洗衣机等家用电器齐全。据郭正峰透露,他夫妇一年仅机耕和机收两项要拿下近10万元干净钱。郭正峰夫妇自家有了钱,过上了幸福的生活,但没有忘记父老乡亲们,凡有亲戚朋友、寨子里的人有急用钱,找到他都伸出援助之手尽能力解决。

在隆林象郭正峰夫妇开机创业致富是先例,也是目前隆林县名不虚传、独一无二的农机大户。
上一篇:对农机化助推产业发展及扶贫工作的思考    下一篇:田阳百余农机跨区作业收入丰  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com