市农机局:走出百色学先进 立足市情谋发展

作者:百色市农机局 张立华 苏鸿   来源:    时间:2018/7/16 10:49:12
     为推动深化领导班子建设年活动深入开展,认真贯彻落实新时代习近平总书记对领导干部专业化的新要求,开辟符合市情、民情的农机化发展道路,百色市农机局以“四个大兴”为引领,紧扣市委、市政府和上级主管部门的决策部署,于72日至7日全面实施农机干部综合素质提升工程,在广州华南农业大学举办了2018年百色市农机管理干部能力提升研修班,参训学员包括全市各级农机部门领导干部、业务骨干共计53人。

一、课题全面系统,掀起学习热潮

本次课题立足农机全局观念,针对我市农机化发展过程中主要存在的路线问题、土地问题、人才问题、技术问题和安全问题进行讲解。在路线方面,通过对党的十九大召开及中央一号文件逐条逐句的解读,明确了农机化发展是实施乡村振兴战略的关键;在土地方面,通过对我市丘陵山区地形地貌特点的分析,提出应充分把握光热资源丰富、土地机会成本低的优势,按地形条件有侧重地推进农业化发展;在人才方面,通过讲解农机社会化服务的发展方式,提出了高精尖人才组成的农机合作社是当前和今后的农业机械化发展生力军;在技术方面,通过演示农业机械作业,特别是水稻直播作业的过程,提出了以农艺推动农机发展、以农机推动农业智能化的思路;在安全方面,通过展示真实的农机事故案例警醒干部,强调农机安全监管是农机化发展的重要环节和先决条件,忽视安全的结果往往就是“一票否决”。

二、课题观念先进,引发思想解放

在课题讲解与交流的过程中,学员们对“因地制宜谈农机”、“改良农艺推农机”、“吸纳人才创农机”、“高新技术智农机”等农机发展先进理念进行了吸纳,转变了以往固有的思维定势,跳出了因循守旧、墨守成规的传统桎梏,打开一扇思想天窗,深刻认识到要将新观念、新理念融入农机化工作,首先必须解放思想,把思想解放作为一种态度、一种责任、一种追求长期抓、抓长期,落实到农机化工作各个环节、各个步骤。同时以会不会抓住机遇、能不能破解难题、是不是完成任务、有没有争取先进的四大标准来检验思想解放成效,使思想解放成为我市推进农机化发展的强大精神动力。

三、课题形式多样,促进调研工作

“把现场变课堂、把素材变教材、把实践者变教育者”的学调结合模式,极大增强了研修效果。本次课题安排了3个现场教学点,分别为广东省现代农业装备研究所、开平永晖农业专业合作社联社、博罗县农技推广体系建设示范项目。通过实地调研、座谈讨论,参训学员适时交流、畅谈体会、分享心得,在交流中提升思维、在思辨中启发活力,对“农机滴滴”、无土栽培技术、虚拟农机培训平台、农业物联网综合服务平台、农机信息化管理平台等现代农业技术有了前瞻性的认识。

四、课题应用实践,坚持求真务实

“走出百色看农机”,使全市各级农机系统干部进一步开阔眼界,拓宽思路,提升综合素质水平,但也深刻认识到我市农机化发展距离先进地区还有一定差距的基本市情。全市各级农机领导干部必须牢记职责使命,坚持求真务实,将学习调研的成果切实转化为促进我市农机化发展的智力支持和人才支撑,共同走出一道丘陵山区农机化方向的新路子。

上一篇:关于印发《百色市农业机械化管理局领导班子廉政风险点与防控措施》的通知    下一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com