农机演示聚焦丘陵山区特色产业助推脱贫致富

作者:百色市农机中心 韦莲香   来源:    时间:2020/6/30 18:27:04

刘俊厅长、韦周凡主任、黄永才副市长在观看演示

黄永才副市长、崔勇生主任、周建华副区长在观看机具演示

参会领导在机具展示区参观

参会领导在机具展示区参观

      6月29日上午,2020年广西丘陵山区优势特色农作物生产机械化助推乡村振兴脱贫奔康现场演示会分别在右江区和田林县召开,自治区农业农村厅党组书记、厅长刘俊、自治区农机中心党组书记、主任韦周凡、市人民政府副市长黄永才到场观看。来自全区农业系统的130多名与会者到场观摩。


机具演示现场

机具演示

遥控耕整机演示

小型开沟机演示

轨道运输机载上化肥准备出发

无人机植保演示

粉碎机演示

高炮打药机演示

上午八点三十分,在右江区六沙柑橘产业核心示范区,各类农业机械已经准备就绪,随着自治区农机中心副主任江垣德宣布现场演示开始,只见 8台小型多功能耕整地机械同时开始演示,开沟、施肥、盖土一气呵成,尽显小型机械在丘陵山区发挥的重要作用。随后,一组演示人员背着背负式除草机,另一组人员遥控着自走式微型除草机一起对果园进行除草演示。正当他们干得起劲,头顶“轰轰”声响,6台植保无人机同时启动,不远处雾蒙蒙一片,地面近处3台自走式履带雾炮机一起启动,一股清凉随之而来。大家正沉醉其中,不远处一台单轨道运输机载着化肥呼呼作响,缓缓向现场驶来,这边过去卸下化肥,那边拉着农机具的轨道运输机马上出发,主持人正介绍着它的功能,十几条运输线同时开动,场面甚是壮观。在主席台的左下角,工人背着电动剪枝机也在忙活,剪下来的枝条,一旁正在等待的枝条粉碎机操作员立即进行枝条粉碎回收,粉碎后与羊粪发酵,用于果园施肥。就在大家以为演示结束时,一台大型高炮打药机从果园宜机化改造路上驶来,该高炮打药机可实现360度喷雾,射程可达120米,喷洒出的水雾使现场犹如仙境,现场掌声响起。耕、种、植保、收获、运输,果园全程机械化一一展现,百色丘陵山区机械化令在场的观摩人员连连称赞。

参会领导在田林县观看演示

单轨道运输机载着打药机演示

人机大赛

观看完右江区的演示,大家又马不停蹄地赶往第二现场,在田林县乐里镇芒果脱贫奔康产业园,与会人员一下车就被芒果园漫山遍野的轨道吸引住了,只见一条条或直或弯曲的轨道穿梭在芒果树下,一筐筐芒果整装待发。上到观景台上,一台大屏显示器立在左方,待一切准备就绪,现场指挥员一声令下,2台雾炮机乘着轨道“小火车”徐徐开来,用于演示的水雾均匀地喷洒在芒果叶面上。远处“人机大赛”通过无人机拍摄直观地播放到大屏幕上,果农每人背着一筐芒果小心翼翼下山,他们不远处轨道运输机载着几百斤的芒果呼啸而过,一趟两趟……对比结果显而易见!指挥员在大家的欢呼声中宣布了“人机大赛”的对比结果,演示会结束。

2020年,我市重点加强丘陵山区机械化的探索,将地形地貌划分为丘陵河谷、缓坡土山、陡坡土山等类型,分别依托右江区、田阳区、田林县基地建设,形成综合机械化模式、宜机化改造模式和轨道运输模式三大发展模式,并结合实际综合集成应用,为扶贫产业开发打牢基础、补齐短板、提升质量效益。这次的机具演示向自治区农业农村厅领导、自治区农机中心领导及全区农业部门参会的同仁展示了百色农业机械化建设所取得的成效!




上一篇:《百色电视台》:我市丘陵山区农业机械化助推乡村振兴脱贫奔康     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com