关于印发《百色市农业机械化服务中心 工勤人员平时考核工作实施方案》的通知

作者:   来源:    时间:2020/5/11 9:37:07
 

百农机〔202022



关于印发《百色市农业机械化服务中心

工勤人员平时考核工作实施方案》的通知


中心各科室:

现将《百色市农业机械化服务中心工勤人员平时考核工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                     

                                                     

百色市农业机械化服务中心

2020年426





政府信息公开选项:主动公开                                                              百色市农业机械化服务中心办公室          202058日印发

百色市农业机械化服务中心

工勤人员平时考核工作实施方案


为客观公正评价工勤人员的德才和工作实绩,促进工勤人员考核工作常态化、制度化、规范化,根据《中共百色市委办公室百色市人民政府办公室关于印发〈百色市机关事业单位工作人员“全员化”绩效考评实施方案〉的通知》精神,参照《百色市农业机械化服务中心公务员平时考核工作实施方案》,结合工勤人员岗位工作实际,特制定本实施方案。

一、工勤人员平时考核对象

市农机服务中心工勤人员。

二、考核内容和考核指标设置

工勤人员平时考核以工勤人员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解工勤人员德、能、勤、绩、廉日常表现,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。

1.德。是指工勤人员贯彻执行党的路线、方针、政策,执行党委政府决议部署,严守政治纪律等情况。特别是在政治立场、理论素养、行为规范、社会公德、诚信操守、思想境界、职业道德和敬业精神等方面的表现情况。

2.能。是指工勤人员履行本职工作的能力,即把握政策、组织开展工作、解决处理问题及统筹协调等方面的能力。

3.勤。是指工勤人员勤奋敬业的情况,包括工勤人员的工作态度、事业心、责任心,遵守规章制度、出勤等情况。

4.绩。是指工勤人员完成工作的效果和效率,依法履行职责达到任务目标的程度,包括重大工作、日常性工作任务的完成情况,工作的效率、质量、数量及成效等。

5.廉。是指工勤人员遵纪守法、廉洁自律等情况,以及有无失职、渎职、不作为、乱作为等情况。

    具体考核指标见下表。

工勤人员平时考核指标设置表

一级指标

二级指标

三级指标

四级指标

目标值

分值

共性指标

(50)

德的方面

贯彻执行党的路线、方针、政策,执行党委政府决议部署,严守政治纪律

政治立场、理论素养、行为规范、社会公德、诚信操守、思想境界、职业道德和敬业精神等。

20

勤的方面

勤奋敬业

工作态度、事业心、责任心,遵守规章制度、出勤等。

15

廉的方面

遵纪守法、廉洁自律

有无失职、渎职、不作为、乱作为等

15

个性指标(个人根据岗位职责和所承担的工作任务设置,共30分)

能的方面

履行本职工作

自身岗位职责需要把握政策、组织开展工作、解决处理问题及统筹协调等能力。

胜任

15

绩的方面

完成工作的效果和效率

自身岗位职责需要承担的重大工作、日常性工作任务的完成情况,工作的效率、质量、数量及成效、目标值等。

完成

15

加分

减分

合计

注:具体加分、减分按考核标准执行,由个人自填,审核人员确认。

三、考核周期和考核方式

一年考核4次,每个季度一次。坚持自评与领导评鉴结合,定性与定量结合。考核程序按照个人小结、审核评鉴、结果反馈、结果备案等程序进行。探索运用办公自动化系统、手机APP等互联网技术和信息化手段开展平时考核,提高考核工作智能化水平。

四、考核等次

工勤人员平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。好等次工勤人员人数原则上掌握在本单位参加平时考核的工勤人员总人数的40%以内。

五、考核标准

平时考核实行百分制,基础分为80分,根据相关加分和减分项计算考核得分。考核得分为90分以上的方可确定为好等次;考核得分为70分至89分的确定为较好等次;考核得分为60分至69分的确定为一般等次;考核得分为59分及以下的确定为较差等次。

(一)激励先进加分

1.获省部级(含)以上表彰、奖励的,第一等次加10分,第二等次加9分,第三等次加8分;如果表彰、奖励不设等次的,加9分。

2.获厅级奖励的,第一等次加8分,第二等次加7分,第三等次加6分;如果奖励不设等次的,加7分。

3.勇于探索,改革创新,其工作做法、经验得到同级党委政府或上一级业务部门通报表扬、推广,或在上一级业务部门作典型经验介绍的,加5分;在全国会议上作经验介绍的,加6分。属经验介绍的,需提供会议通知、发言材料、现场照片至少其中两样,全体型交流经验的不加分。

4.获市委、市政府、市人大、市政协书面表扬的,每次加5分。

以上各项工作有主办和协办科室的,主办科室占加分的70%,协办科室占加分的30%;主要工作是协办科室负责落实的,占加分的70%,主办科室占加分的30%;主办或协办科室有两个以上的,按所得分值均分。相同工作内容同时获奖的只加最高得分。相同工作内容同时获奖指同一份文件获奖、同一项工作获得多次表扬或同一项工作同时得到奖励和表扬等。

5.认真履行职责,工作积极肯干,任劳任怨,完成工作任务量好,工作业绩突出的,加5分。

6.在绩效考评或岗位风险防控中被评为优秀等次的加5分。

7.积极采取防控措施,及时发现并制止突发事件等重大事故的加5分。

8.有其他突出表现和成绩的,经评鉴工作领导小组或考核小组认定,加3-5分。

(二)惩治落后减分

1.承接各级绩效考评指标未完成任务减分。对于不完成承接各级绩效考评指标任务被减分的,按减分值(按组织实施绩效考评工作单位确认的指标分值计算)双倍减分;如因其他科室责任导致被减分,所减分值由承接指标科室和配合科室按3:7的比例分摊减分值(由承接指标科室负责举证)。因客观原因被减分的,由承接指标科室提出申请,经评鉴工作领导小组或考核小组认定同意后,酌情减少减分或不减分。

2.行政效能工作落后减分。一是科室负责的工作被全国通报批评或书面指出问题的,科室负责人每次减10分,其他人员减8-9分;被全区通报批评或书面指出问题的,科室负责人每次减8分,其他人员减6-7分;被全市通报批评或书面指出问题的,科室负责人每次减6分,其他人员减4-5分。负有监督责任的牵头科室每人每次减2分。科室负责的工作被投诉,经查属未按规定办理或负有责任的,科室负责人每次减2分,具体经办人员每次减1-2分。二是科室人员服务态度差,被举报投诉经核查属实或被通报批评的,每次减2分;责任缺失,不作为、乱作为,被举报投诉经核查属实或通报批评的,每次减3分;效能低下,办事拖拉、推诿扯皮、慢作为,被举报投诉经核查属实或通报批评的,每次减4分。

3.理论学习工作滞后减分。不完成规定的理论学习任务,被通报批评的,每人减2分。未按时报送上级部门临时部署的学习心得、学习会议记录等各项材料的,每人减1分;漏报或不报的,每人减2分。此项最高累计减10分。

4.学法用法学习考试不完成减分。未按要求完成年度学法用法学习考试任务,每人减2分。

5.工作纪律减分。一是无故上班迟到或早退1次减1分,2次减3分,3次以上减5分。二是上班期间上网闲聊、炒股、打牌、下棋、浏览与工作无关的网页视频、玩游戏等,每次减2分。三是会议无故迟到、早退,无故不参加,会议期间聊天,利用手机上网闲聊、炒股、玩游戏、浏览与工作无关的网页视频,打瞌睡、喧闹等违反会场纪律行为的,每次减2分。四是节假日安排值班因不在岗、缺勤或无法联系等行为被通报批评的,每次减5分。五是无故不参加单位组织的各项集体活动的,每人每次减1分。六是各级各项工作、会议、业务培训、集体活动无故脱岗的,每次减1分,被通报批评的,每次减2分。七是无正当理由不服从组织安排的减3分,贻误工作的减5分。

6.政治纪律减分。听信、传播政治谣言、妄议中央的减5分,发表有悖于职业道德行为之言论,造成一定危害的每次减5-10分。违反党和国家机关禁令、违反单位管理行为的,直接评定为“较差”等次。

六、考核程序

(一)成立平时考核领导机构。成立市农机服务中心工勤人员平时考核评鉴工作领导小组和考核小组,负责组织实施本中心工勤人员平时考核各项工作。

评鉴工作领导小组成员如下:

组  长:崔勇生   党组书记、主任

副组长:黄玉鸾   党组成员、副主任

张海洋   党组成员、副主任

考核小组成员如下:

组长:黄玉鸾   党组成员、副主任

        张海洋   党组成员、副主任

成员:邓冰霞   办公室主任

黄忠宇   人事教育科科长

  鸿   办公室副主任

(二)拟定工作计划指标。

工勤人员个人结合职位职责要求,结合农机中心的年度工作任务,拟定个人年度、季度、月工作任务考核指标,作为平时考核的依据,经分管领导或主要领导核准后,报本中心人事教育科备案。

(三)开展个人工作记实工作。工勤人员个人根据日常工作进展情况,填写工作记实簿:主要填写工作完成情况。

(四)科室负责人初审。科室负责人根据本科室工勤人员工作记实或日常了解实情,每季度进行一次评鉴,提出评鉴等次意见。

(五)分管领导审核评鉴。分管领导根据所分管的业务科室工勤人员工作记实或日常了解实情,每季度进行一次审核评鉴,提出评鉴等次建议。

(六)确定评鉴等次。单位评鉴工作领导小组根据各分管领导对工勤个人评鉴结果,综合评鉴确定季度考核等次。

七、考核方法

采取单位统一开展、个人制定计划、开展“月记实、季考核”的方法进行。

(一)填写个人工作记实。印发《百色市农业机械化服务中心工勤人员平时考核记实簿》给参加工勤人员平时考核的个人,个人根据工作任务和日常完成工作情况,主要对工作任务、履职情况、临时性工作完成情况、采取的创新举措以及出勤、培训、奖惩等情况进行记载,每月填写月工作任务完成情况,每季度对工作完成情况进行小结和自我评价,在加(减)分栏填写加(减)分事项和理由,对未完成的工作要说明理由。

(三)开展考核评鉴工作。工勤人员平时考核结果按季度进行评鉴确定考核等次。由负责初审评鉴人员将初审评鉴意见填入工勤人员平时考核记实簿中季度(半年、全年)工作完成情况表的“科室负责人或分管领导评鉴意见”栏。考核小组将评鉴意见填入工勤人员平时考核记实簿中季度(半年、全年)工作完成情况表的“考核小组评鉴意见”栏,报评鉴工作领导小组审定,并按规定确定最终评鉴考核等次。本中心人事教育科收集、整理、汇总工勤人员平时考核材料,将考核结果反馈给工勤本人。工勤人员平时考核结果应及时在一定范围内公布,工勤人员对平时考核评鉴等次不服的,可按有关规定申请复核和申诉。

八、加强考核结果运用

(一)平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等次的,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

(二)要强化平时考核结果运用,根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。对考核结果为一般、较差等次的,要根据具体情形,帮助引导工勤人员查找分析原因,制定整改措施,激发自我完善的内生动力,为其改进提高创造条件。

(三)工勤人员平时考核的勤、绩等结果,可以直接作为年度考核对工勤人员勤、绩的考核结果;对工勤人员德、能、廉等内容的考核,可以在平时收集,在年度考核时集中汇总评价。

九、考核管理

(一)派出参加学习、培训、抽调参加专项工作的工勤人员,工作、学习时间未超过3个月的,其平时考核由学习或服务单位提供考核意见,派出单位提出平时考核等次评定意见;工作、学习时间超过3个月的,由学习或服务单位进行考核。病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

(二)涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加考核,不确定等次。结案后,对无违法违纪以及未受党纪、政纪处分或者予以警告处分的,从立案当年起按规定补定考核等次。受到警告处分外的党纪、政纪处分的,不补定立案调查期间的平时考核等次。受党纪、政纪处分仍在影响期(处分期)的,参加考核,不确定等次。影响期结束(处分期解除)当年,参加考核,评定等次。

(三)工勤人员应按要求制定个人工作任务指标,认真填写工作记实,不按时或不按规定制定工作任务指标、填写工作记实的,单位领导可以对其进行告诫,并将其该评鉴周期平时考核评鉴为较差等次。凡被告诫2次以上者,当年年度考核应确定为不合格等次。工勤人员无故不参加平时考核的,不能参加当年的年度考核。

(四)平时考核季度评鉴等次结果材料由人事教育科存档。

十、相关要求

(一)考核指标(即个人年度工作任务)应包括日常工作任务、阶段工作任务和领导交办或临时工作。平时考核核心是考核绩和勤,应侧重于定量考核,考核指标要处理好定性和定量的问题,对工勤人员绩的考核作为评鉴好等次的重要依据,对工勤人员勤的考核不作为评鉴好等次的依据,只作为评鉴为一般、较差等次的依据。

(二)平时考核要实事求是、客观公正,不得借机打击报复或弄虚作假、徇私舞弊。单位领导要按照考核规定和程序各司其责,对考核情况的客观性、真实性负责,评鉴领导小组组长为本单位平时考核工作的第一责任人。凡在平时考核工作中有违法违纪、弄虚作假、徇私舞弊、有失公平公正等行为的,按有关规定追究相关人员责任。

(三)对无正当理由不参加的,或者在考核过程中有弄虚作假等行为的,视情况给予批评教育、责令检查;经教育后拒不改正的,当年年度考核确定为不合格等次。


上一篇:百色市农业机械化服务中心 关于召开2020年全市农机化工作会议的预通知     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com