《右江日报》:市农机部门:走访基层 倾听民声 谋划合作服务“三农”新思路

作者:   来源:    时间:2019/4/15 10:42:34

        国务院总理李克强20181212日主持召开国务院常务会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑。如何更好地服务“三农”成为农机人工作重中之重。近日,我市农机部门深入乡村,走进田间地头,与基层干部、农民合作社负责人交流,与社员、机手交谈,听取他们对服务“三农”工作的意见建议,总结好经验好做法,查找当前工作“堵点”,共同谋划推进服务“三农”工作的新思路。

     每到一处,调研组都听到了农民群众对农业机械化的热切需求,对农机社会化服务发展殷切的期望,也看到了他们对建设农业现代化、实施乡村振兴战略的信心。

  部门合作,加大扶持培育力度。在田林县供销社,该社主任游春带领调研组走进装修一新的庆吉农民专业合作社联合社办公室,高兴地说:“这是供销社和农机局共同创办的联合社,由农机服务、水果种植、农牧种养等8个合作社组成,搭建起了产供销服务一体的平台,给合作社带来了许多便利”。2018年以来,我市农机部门主动与供销社联系合作,整合农机、供销政策、信息、技术资源和经营网络优势,形成扶持培育合作社的合力,推进农业社会化服务体系建设和发展。先后在平果县、靖西市、田林县组建2个农机供销合作社联合社,1个农机作业服务队,合作社成员年人均收入比当地农民高一倍以上,为2个贫困村提供稳定的村集体经济收入来源,带动113户贫困户家庭年收入上万元并顺利脱贫。

  社社合作,发挥典型示范带动作用在右江区龙景景发农机合作社,该社理事长李瑞侃侃而谈:“合作社成立十多年来,在建设和发展上得到了农机部门的很多帮助,合作社荣获了全国农机合作社示范社、全区农机合作社示范社。希望你们在服务产业上继续给予牵线搭桥”。我市农机部门结合各县(市、区)农业产业的发展,选择带动农户多、发挥作用好、发展潜力大的农机专业合作社进行规范化建设,支持他们争创全国、自治区、市各级示范典型。近两年全市农机合作社被认定为全国农机专业合作社示范社1个,广西农民专业合作社示范社1个,百色市农民专业合作社示范社 3个,带动新成立农机合作社11个,新增农业机械原值近2000万元、社员100多人。

  同时,我市农机部门注重引导合作社抱团闯市场,发挥各合作社优势,推动现代农业规模化发展。在田东县华中农机合作社,该社理事长李锦华指着绿油油的水稻育秧基地,露出欣慰的笑容:“今年,龙景景发农机专业合作社主动与我社合作,共同建设水稻生产全程机械化示范基地,有了他们丰富的水稻育秧经验,解决了去年施肥不当造成烧苗的问题,两个合作社合力,机具更齐全,服务能力更强了,不仅能完成基地建设,还可以把农机服务延伸到周边5000多亩农田”。

 社企合作,增强发展内生动力。鼓励农业生产企业、合作社联合发展,借助龙头企业引领,疏解合作社基础设施薄弱、资金乏力、市场开拓能力不强等发展瓶颈。2014年起,右江区景发农机合作社与华润五丰(百色)现代农业基地建立长期合作关系,基地为合作社无偿提供办公场所、机库棚,合作社为企业提供农机作业服务,先后共同承担建设了广西水稻全程机械化示范推广项目、甘蔗“双高”示范项目,合作社年作业服务收入150万元左右,解决了合作社发展瓶颈。

社村合作,引领小农户参与现代农业建设。建设村级服务示范基地,组织农机合作社开展面向小农户农业生产性服务、农业生产托管、产销服务,提升小农户发展现代农业能力。在平果县太平镇新圩村,百色市“种菜大王”黄仁生激动地说:“我们的蔬菜种植基地共有5000亩,仅轮式拖拉机就有近20台,现在种菜从耕整地、盖膜、培土、喷药等环节都是机械化,一年节省生产成本20万元左右”。2018年以来,农机合作组织先后在平果县太平镇新圩村、靖西市化峒镇民强村、田林县八桂乡花园村等建立5个合作服务基地,土地入股、土地托管共9000多亩,涉及合作社16个、社员428人。平果县合作示范基地在生产过程中实行“四个统一”,即统一技术要求,统一技术培训,统一采购生资,统一销售农产品,形成“公司+基地+农户”的经营模式,提高了农民在生产、加工和销售方面的能力。靖西市在示范基地创建过程中,建立农机作业服务队,充分利用农业机械的优势,为示范区内的510户及周边农户提供耕、种、收等机械化作业服务。田林县在合作示范基地开展八角无人机植保、甘蔗种植技术、水稻机械插秧、机械育秧、玉米机播机收等多种技术培训,共培训800余人次,提高了农民的现代农业生产能力。

问计于民,问需于民,服务于民,农机人明确了服务“三农”工作思路。

今年,我市农机部门将围绕农业产业发展、农业现代化建设等工作,进一步完善和加强对农机服务组织的扶持和培育力度,大力推动农机服务组织和作业水平向高质量发展转型升级。进一步加大部门合作力度,继续与供销等部门的协作配合,整合各方资源优势,拓展扶持培育合作社工作广度和深度。持续推进农业产业化联合体建设,鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户、普通农户及农业企业组建农业生产联合体,实现机具共享、互利共赢。注重创新农机服务业态,扶持有较强实力的农机合作社拓展升级为综合农事服务中心,为周边农户提供机具维修、农资统购、培训咨询、销售对接等“一站式”综合农事服务。

上一篇:《右江日报》: 我市农机跨区作业助力“双抢”     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com