真抓实干 争创“五个过硬”领导班子
——市农机局深化领导班子建设年活动纪实
作者:百色市农机局 韦莲香    来源:    时间:2018/12/17 8:31:30
       今年以来,市农机局以大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风的“四个大兴”为抓手,深化领导班子建设年活动,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”领导班子,农机化各项工作取得实效。

大兴学习之风  全面提升领导班子执政能力

根据自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春的“学习,是提升思想政治素质,增强综合能力,解决本领恐慌的办法。”这一讲话要求,市农机局借大兴学习之风,共开展了13次党员干部集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届三中全会精神和徐令义、鹿心社、房灵敏等领导干部的讲话精神等内容。为学习先进地区的工作经验,组织了十二个县(市、区)农机管理干部到广州华南农业大学学习;秉承“走出去,请进来”的思想,组织3次考察学习,分别到贵港、玉林、来宾、河池等市学习农机化工作先进经验,邀请兄弟市农机局到我市交流学习,并把每次学习心得装订成册共大家学习。通过学习,不但使全体党员干部提高了政治理论知识和业务知识,更坚定了领导班子的政治信念,全面提升领导干部的理论知识水平和执政工作能力。

解放思想,创新工作方法

针对干部职工工作热情不高,年底绩效任务难完成的现实,农机局领导班子经过会议讨论,制定了《百色市农业机械化管理局2018年工作任务目标分解书》,把具体任务分解到科室、到人,并在办公楼大门口制作了绩效考评指标“红黑榜”, 健全从领导至干部、从督查到被督查、从牵头抓总到具体落实的考评制度,实现全人员、全阶段、全覆盖,推动责任落实到位。成立了局绩效办,绩效办强化跟踪督查,逐项抓进度、抓落实,认真践行每月绩效例会制度,定期发布“红黑榜”通报,对促进农机化各项工作起到了关键作用。

从前,购机户购买农机后,都是要自己带着机子到农机局办证处办理牌照及办理购机补贴,各种手续繁杂,往往来回要跑几次才能办妥。如今,农机部门创新工作方式方法,实行上门服务等便民措施,预约上门送牌照、送教,指导农民使用新机具、教授农机维修知识,推进补贴办理服务延伸至乡村、企业和集中预约办理,各县(市、区)农机部门与县(市、区)财政部门共同办公,实现“最多跑一次”的工作宗旨,有效减轻购机群众负担,实现便民惠农,提高群众获得感。

“调”出根源,“研”出对策

局领导班子分别于五月下旬至六月上旬和八下旬至九月上旬,前后近两个月时间,进行了两次实地调研、“换位沉底”和“走改解”工作,在平果县海城乡新民村、靖西市安德镇三东村和市农机技术推广站开展“换位沉底”工作,共完成6篇调研报告。

局长崔勇生的《关于农机购置补贴政策推动农业现代化建设情况的调研报告》,得出了增加市县两级农机购置补贴经费、科学确定补贴范围、明确乡镇农机化管理职责、搭建农业系统权威信息平台、适时公布农机购置补贴政策等五项推动工作进展的建议措施;《百色市创建特色农作物机械化生产示范基地的调研报告》发现了存在问题,提出解决对策,即充分利用基地的示范、培训作用,培养农业科技人才,培养造就具有一定的科技水平、能基本使用现代技术、了解社会信息的新型农民,以此来带动我市特色农业生产机械化技术的水平。

副局长黄玉鸾的《加强农机合作社规范化建设,大力推进实施乡村振兴战略》,探索了新时期我市农机专业合作社的发展之路,充分了解我市农机专业合作社的发展现状,发现存在的困难和问题,提出符合实际的对策和建议,进一步促进农机专业合作社快速健康发展;《百色市糖料蔗机械化发展的调研报告》从耕作、培土、种植、收获等作业环节进行系统观察,提出糖料蔗生产机械化滞后已成为影响我市糖料蔗产业发展的突出问题,并对其产生原因进行分析,提出相应对策。

副局长马涛的《农机安全宣传工作存在的问题及对策》,提出了配足农机安全监理人员,安排专职宣传人员,丰富宣传内容,不断创新拓展农机安全宣传方式,建立健全农机安全宣传工作机制,加大资金投入力度,面向全社会开展全方位宣传工作等对策;《百色市农业机械化管理局产业扶贫调研报告》,详细阐述集体产业的规划思路、发展方式、取得效益,在因地制宜选择产业、科学转变发展方式、获取效益最大化等方面提出了建议和意见,对我市下一步脱贫攻坚产业发展提供决策参考。

求真务实 ,攻克问题难关

为增强农户对新型农机具的兴趣,激发他们的购买欲,市农机局领导班子邀请农户参加农机局举办的大型农机演示会,带领农机大户外出考察学习,并带着36名农机专业合作社负责人、农机大户参加了第十一届中国——东盟(百色)现代农业展示交易会,指导全市农机部门召开了30场农机演示会,真正做到“做给农民看,带着农民干”。

瞅准我市农机发展薄弱点和关键环节,在全市推广“用小资金撬动大项目、项目资金实行精准补贴”的扶持模式,通过合理分配10万元财政扶持资金,拉动田东县华中农机专业合作社投入超过100万元、田林县帮农农机专业合作社投入超过60万元用于机械化示范基地建设。依托农机专业合作社打造主要农作物机械化示范基地,现已初步建成田东县林逢镇水稻生产全程机械化示范基地200亩,辐射带动5000亩,具备日烘干能力30吨的烘干中心及可提供单季200亩插秧需求的育秧工厂。市农机局领导班子的求真务实的做法,推进了全市主要农作物生产全程机械化的进程。

这些是市农机局开展深化领导班子建设年活动的缩影,市农机局领导班子将继续在市委、市政府指导下,把“四个大兴”作为深化领导班子建设年的一个载体,争创“五个过硬”领导班子。

上一篇:市农机局召开会议 推进“六个年”活动    下一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com