关于印发广西2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内核验工作方案的通知

作者:   来源:    时间:2019/8/20 9:13:35
 各有关生产企业、中心有关部门:


根据《2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内监督检查工作方案》要求,为按期完成所承担的核验任务,我中心制定了《广西2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内核验工作方案》。现将方案印发你们,请认真组织实施。




广西壮族自治区农业机械化服务中心

2019年8月19日


广西2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内核验工作方案


根据农业农村部农业机械试验鉴定总站《2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内监督检查工作方案》要求,为按期完成上级分配给我中心的工作任务,制定本方案。

一、核验对象

2019年度部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内监督检查(以下简称“证后监督”)工作,我中心承担的核验对象为广西玉柴动力股份有限公司生产的YCD4D33T7-105型、YCD4N23T8-60型柴油机、昆明云内动力股份有限公司生产的YN4A055-30CR型柴油机、江苏九迪动力有限公司生产的JB703E3型柴油机共4个的产品(见附件1)。

二、核验依据

(一)《国家支持的农业机械推广鉴定实施细则》(以下简称“实施细则”);

(二)《农业机械试验鉴定工作规范》;

(三)DG/T 003-2016《农用柴油机》鉴定大纲。

三、样机的确定

核验所用样机可在企业明示的合格产品存放处获得,也可在市场或使用现场获得。在市场或使用现场获得的样机,应有企业提供确认样机合格并加盖公章的书面证明。

四、核验人员

核验人员基于公正高效、公开透明的原则,采取随机方法产生。抽取仪式由中心纪委派员现场核验,抽取过程全程记录。 

核验人员根据实施细则第三十九条要求组成3个核验组,每个组设1名组长,2名组员,其中至少有1名组员专业领域覆盖所核验产品。抽取程序如下:

(一)将试验鉴定部(自治区农业机械鉴定站)具有高工及以上资格的3名农机鉴定员确定为核验组组长,用抽签方式确定其对应的核验对象;

(二)由各组长从专业领域覆盖所核验产品的农机鉴定员和其余农机鉴定员中分别抽取1人作为组员。

五、证后监督内容和方法

(一)根据实施细则第三十七条规定,监督内容如下:

1.制造商名称、地址一致性

当制造商与生产厂相同时,检查制造商营业执照与推广鉴定证书上制造商名称及注册地址的一致性。

当制造商与生产厂不同时,检查制造商和生产厂营业执照与推广鉴定证书上制造商和生产厂名称及注册地址的一致性。

2.产品一致性

产品一致性检查依据DG/T 003-2016《农用柴油机》鉴定大纲中4.1.1表2的要求进行核对。

3.证书和标志使用情况

证书和标志使用情况检查按照《农业机械试验鉴定工作规范》进行。

检查企业是否存在涂改、转让、超范围使用推广鉴定证书和标志等情况,是否存在伪造、冒用或使用过期的推广鉴定证书和标志等情况,制作的标志格式及内容是否符合要求。

(二)证后监督方法采取现场调阅审查相关记录和样机核验相结合的方式。

六、判定规则

监督结论分为“合格”、“不合格”和“整改确认后合格”三种。

(一)不合格判定。根据实施细则第四十二条规定,监督发现鉴定办法第二十五条所列情形、实施细则第四十二条第一点或第二点情况,监督结论为“不合格”。监督组在确定上述部分不合格情形时应遵循以下方法:

1.生产者经确认处于破产清算是指登录国家市场监督管理总局主办的“国家企业信用信息公示系统”查询确认企业被列入注销公告的,注销公告包括简易注销公告、清算组备案和债权人公告。

2.生产者拒绝接受监督的情形包括但不限于以下情形:

(1)拒绝监督人员依规进入现场或介入某个环节、过程进行监督检查;

(2)对监督人员依规进行的监督检查不予配合。“不予配合”指企业对监督人员依规进行的监督检查拒不提供有关情况或力所能及的必要条件,如拒绝提供营业执照,在不合格或需整改事实明确的情况下无正当理由拒绝在相关文件中签字确认监督结论;

(3)拖延监督人员依规进行的监督检查。“拖延”指企业对监督人员实施监督检查时提出的合理要求故意不在合理期限内予以答复或满足,如推脱负责人外出等,不在监督人员提出的合理时限内(如自监督人员联系企业联系人起20日内)配合接受监督检查;

(4)阻碍监督人员依规进行的监督检查。“阻碍”指企业故意阻止监督人员发现存在的问题或记录必要的证据,如阻止监督人员对不合格项进行拍照留证等;

(5)采取暴力、威胁、聚众干扰等方法阻扰监督人员实施监督检查。

3.无法提供样机指自监督人员联系企业联系人起20日内,企业在本企业内、市场或使用现场处均无法提供经本企业确认的合格样机。

除实施细则第四十二条规定的不合格情形外,未通过中国第三阶段排放型式核准的柴油机,不符合《关于涉及农用柴油机排放标准升级的部级推广鉴定信息变更的通知》(农机鉴〔2015〕95号)规定的获证产品应判定为不合格。

(二)整改确认后合格判定。实施细则第四十二条规定,发现除鉴定办法第二十五条所列情形、实施细则第四十二条第一点和第二点情况以外的不符合情况,可在20个工作日内进行整改。整改符合要求的,监督结论为“整改确认后合格”。其中,标志格式及内容的符合性判定应依据本方案附件9要求。

(三)注销情形判定。实施细则第四十四条规定,鉴定办法第二十六条所列情形,及证后监督无法联系生产者且部农机试鉴定总站在中国农业机械化信息网公示15个工作日无异议的为注销证书情形。其中,申请者申请注销的指在监督检查期限内由申请者提供加盖其公章的申请注销说明;证书有效期届满未实行注册管理指所检查产品未在证书有效期届满实行换证;生产者营业执照被吊销的指“国家企业信用信息公示系统”中列明企业状态为吊销的,包括“吊销、未注销”和“吊销、已注销”。

七、时间安排

8月20日前确定核验人员,并完成核验人员培训;

9月10日前完成现场核验;

9月30日前编写并报送证后监督报告等材料。

八、工作要求

(一)核验人员应坚持科学、公正、高效、廉洁的原则,认真开展工作,记录核验情况,不得向核验对象收取任何费用。

(二)开展工作前,核验人员应签订《监督检查员承诺书》(见附件2)。应填写《农业机械部级推广鉴定产品证后监督检查通知书》(见附件3),在核验时向企业出示。

(三)应按本方案要求及时向部总站报送证后监督有关材料,包括《监督人员承诺书》、行文的证后监督总结报告、《农业机械部级推广鉴定产品监督检查报告》(见附件4)。适用时还应报送《不符合项通知单》(见附件5)和《整改确认报告》(见附件6),不合格产品的《农业机械部级推广鉴定产品监督检查记录表》(见附件7)、《不合格报告单》(见附件8)、确认企业存在处于破产清算等不合格情形的证明材料,以及注销证书等相关证明材料。 

附件:1.2019年度部级监督检查产品、企业名录(广西承担任务)

2.监督人员承诺书

3.农业机械部级推广鉴定产品证后监督检查通知书

4.农业机械部级推广鉴定产品监督检查报告

5.不符合项通知单

6.整改确认报告

7.农业机械部级推广鉴定产品监督检查记录表

8.不合格报告单

9.农业机械推广鉴定标志式样及规格参数 

附件下载:附件1-9

上一篇:市农机局向社会各界征集“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com