致全市农机服务对象的一封信

作者:   来源:    时间:2018/11/22 8:55:34
  

全市各农机服务组织成员,广大农机手朋友们:

      你们好!2018年以来,我市农机化工作在广大人民群众的关心、帮助和支持下,认真贯彻落实强农惠农政策,全市农机化工作取得了新的成效,在此衷心感谢大家对我市农机化工作的关心和帮助。为回馈社会各界的关心和厚爱,我们把群众热议、反响强烈、困惑较多的议题,进行逐项应答。

       一、我市农机事业取得了什么成效?

    农机事业正当时,回首即将过去的春夏秋冬,在购销市场,农机购置补贴“一站式”便民服务向下延伸,确保更多的农户买得起、用得好优质农业机械;在乡间小道,“送检下乡”服务、“平安农机”建设、“省际执法”监管三管齐下,保障农机安全生产;在田间地头,芒果、玉米、水稻、桑蚕、甘蔗等特色农作物生产机械化示范基地拔地而起,以农机专业合作社为主体的新型农业社会化服务组织初具规模;在贫困村屯,作风治理轰轰烈烈,产业发展红红火火,干部群众鱼水交融,科学规划共奔小康。当前,全市正朝农作物耕种收综合机械化水平59%的目标迈进,争取以历史性的突破为自治区成立六十周年献礼。

二、农机购置补贴应该如何办理?

我市的农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。具体流程为:

购机者在具有合法资质的经销商处自主选机购机购机者向当地县级农机部门提出农机补贴资金申请农机部门根据申请材料对补贴农机具进行核验农机部门根据申请的先后顺序确定补贴资格并向社会公示财政部门根据公示结果直接划拨补贴资金至购机户银行账户。

我市县级农机部门已普及农机购置补贴“一站式”服务,欢迎农民朋友前来办理补贴、咨询业务。

三、农机安全监理“两个部令”有何变化?

“两个部令”的主要修订内容包括:一是精简规章证件。拖拉机、联合收割机的驾驶证和行驶证实现“两证合一”。二是进行责任划分。明确了拖拉机运输机组在登记时应当提供交通事故责任强制保险凭证的规定,对拖拉机运输机组及其驾驶人实施道路交通违法违章记分制度。三是创新管理方式。建立了新机免检制度、驾驶证注销恢复制度,将驾驶证申领截止年龄由原来的60周岁延长到70周岁,允许境外人员申领驾驶证。四是突出便民利民。规定农机监理机构要向公众公开、公示办理业务的相关事项;规定所有人自愿申领登记证书,可以在居住地办理相关业务;简化考试流程,缩短补考预约时间。

在这里百色市农机部门由衷地感谢大家一年来的支持、理解与帮助,希望社会各界能一如既往地关心全市农机化事业,我们将与诸位一同真抓实干出实绩,共创农机新辉煌。如果您对我市农机化工作仍有疑问和困惑,或需要提出建议和意见,欢迎通过以下方式进行联系:

百色市农机化信息网:http://bs.gxnj.gov.cn

电子邮箱:bsnjgl@163.com

便民热线:0776-2856552

我们将竭诚为您服务!

上一篇:李克强总理对全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议作出重要批示:抓好春季田管和春耕备耕 加快农机装备产业转型升级     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com