对农机化助推产业发展及扶贫工作的思考

作者:崔勇生   来源:    时间:2017/2/24 11:46:02
    扶贫工作是我市今后几年最重要的工作,也将一直是各部门围绕开展的中心工作,如何担起部门的责任,履行职责,发挥农机部门的优势,为百色农业产业的持续健康发展,为农民的增收脱贫做出应有的贡献,在这里基于百色的实际和行业的现状做一些思考和探讨。

    一、农村扶贫攻坚之重在于产业发展

    我市是全国十四个集中连片的贫困地区之一,全市12个县(市、区)中有9个是国家扶贫开发工作重点县,2个是自治区扶贫开发工作重点县,2015年底全市农村贫困人口68.2万人。

    要实现脱贫达到建成小康社会,需要有稳定的持续增长的收入,在百色目前的扶贫工作中需要各个产业的支撑,更需要农业产业的发展来助一臂之力,对于生活在农村的广大农民群众,稳定的产业收入是他们脱贫标准“八有一超”中重要的一项内容。农业产业的发展有赖于产品的质量和生产成本,也就是说产品的竞争力,降低劳动强度、人工成本和解决人工荒,提高生产效率等的重任将落在机械化上,否则产业稳定健康发展将无从谈起。 

    二、我市农机化发展现状和面临的困难

    我市属典型的喀斯特地貌,山区占总面积的95.4%。耕地多属丘陵,地块小,道路狭小特别是机耕路缺乏管护甚至没有,限制了机械化的发展。

    我市自然条件恶劣,基础设施发展滞后,产业基础薄弱,收入水平仍然不高,2015年农民人均年纯收入为6766元,与全国(10772元)、全区(8247元)水平差距还较大,目前还有68.2万人处于贫困之中,贫困面大,贫困发生率(20.25%)还较高,要在2020年与全国同步实现小康难度大任务重。

    我市农机化发展现状是农机装备水平稳步增长,2016年全市农机总动力达310万千瓦,各类拖拉机拥有量达14万台;农机作业水平稳步提升。2016年全市耕种收综合机械水平达53%,水稻耕种收综合机械化水平68.27%,甘蔗耕种收综合机械化水平52%;农机安全生产保持平稳态势;农机化培训工作力度进一步加大。

    存在的困难和问题:一是因地势、地块等客观条件制约,生产成本高,经营规模小,农机利用率低,大型机具如甘蔗收获机拥有量不多,发展水稻、甘蔗、玉米全程机械化难度较大。二是一些规模产业如芒果种植、水产养殖、农产品深加工等的农机应用刚处于起步阶段,农业产业机械化水平有待提高。三是水稻全程机械化项目无法开展;农机技术培训能力不足,农机学校缺乏有资质的教练、教学训练场地;基层农机管理服务体系不健全,大部分乡镇已没有农机站,农机管理人员合并到乡镇农业服务中心从事乡镇中心工作,“县乡共管,以县为主”得不到落实。

    受地理环境、社会经济、产业发展水平和其他因素的影响,我市的产业机械化水平低于全区的水平,特别是与桂北、桂东南地区的水平差距较大,与其他发达省份差距更大。由于机械化率低,造成产业生产成本增加,产品质量不够稳定,竞争力不强,有时出现增产不增收的情况,影响了产业的稳定发展,也影响了农民通过发展产业增收脱贫的积极性。

    三、产业发展助推脱贫是行业的担当和责任

    2017年,我市农机化工作要以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府和上级的工作部署,围绕稳增长、调结构、促发展,以大力推广应用先进适用农业机械化新技术新机具为主线,切实提高农机装备水平、作业水平、服务水平和安全水平,为农业农村经济持续快速健康发展和脱贫攻坚提供有力的装备支持。

    (一)设定发展目标,推进行业发展。

    2017年,要在农机装备总量上全市农机原值达21亿元,比上年增长5%;农机总动力达320万千瓦,比上年增长3%;全市各类拖拉机拥有量15万台,比上年增长7%。

    要在农机综合机械化水平上耕种收综合机械化水平达到55%,比上年提高2个百分点,其中:水稻耕种收综合机械化水平达到71%,比上年提高2.7个百分点;甘蔗耕种收综合机械化水平达到54%,比上年提高2个百分点。其它特色产业和农作物机械化水平有新的突破。在农机安全生产上,拖拉机、联合收割机及驾驶操作人员年检率、挂牌率、持证率稳定在70%左右。在农机技术培训上,培训农民工5500人次,培训农村党员机手1000人。

    (二)抓住工作重点,努力推进产业发展,为增收脱贫作贡献。

    1.加大力度推进主要农作物和特色产业机械化示范作用。积极争取上级农机化项目,继续推进水稻生产全程机械化、甘蔗“双高”基地机械化、玉米全程机械化建设,加大力度推进特色产业生产机械化项目示范作用,争取在畜牧、水果、经济作物等方面有新的突破。

    2.全力以赴抓好中央强农惠农政策的贯彻落实,通过实施农机购置补贴政策,提高合作社和农户的购机能力,全面提升全市农机化水平。

    3.狠抓农机安全监督管理,严格落实安全生产责任制,制定切实可行的活动方案,加大农机安全生产宣传力度,强化农机牌证管理,稳步提升农机“三率”,保证农机安全生产平稳形势,保护人民群众的生命和财产安全。

    4.推进和提升农机社会化服务能力。重点培育设施完备、管理规范、有特色、带动力强的农机专业合作社,推进合作社规范建设,指导组织开展跨区作业、合同作业、订单作业等农机服务,提升农机服务能力,引导能力强的合作社向贫困乡、贫困村覆盖。在贫困村成立农机合作社,为贫困户和产业扶贫提供综合性农机作业服务。

    5.加强农机干部队伍自身建设。以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,不断强化学习、改进作风,提高全体干部职工的政治业务素质和为民服务水平。(〈右江日报)1月10日)

上一篇:那坡县农机局召开第三季度精准扶贫工作推进会    下一篇:夫妻共奏农机致富曲  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com