《右江日报》: 我市农机跨区作业助力“双抢”

作者:百色市农机局 韦莲香   来源:    时间:2019/8/28 8:47:38

 

 图为广西电视台新闻频道播出的新闻截屏

 

 图为市农机局副局长黄玉鸾接受广西电视台采访

    在田东县林逢镇华中农机专业合作社社长李锦华承包的稻田里,几台收割机正在来回穿梭忙碌,收割、喂入、出粒、装卸一次完成,一亩稻田15分钟完成收割装袋。这是近日广西电视台在百色市田东县拍摄的画面,也是我市农机跨区作业社会化服务的真实写照。

农机跨区作业在优化农机装备结构、提升农机化作业水平、促进劳动力转移、增加机手收入、推进农机服务业等方面发挥了重要作用。为做好农机跨区作业服务,市农机部门组织农机技术人员深入农业生产一线,在“双枪”(抢收、抢种)开始前,通过多渠道收集稻谷机收、稻田机耕机种需求,并通过部门网站、微信公众号发布,为农机合作社提供作业信息。今年年初,根据机手的申请,市农机部门免费发放了126张农机跨区作业证,“跨区作业证”为农机跨区作业提供了合法的身份证明,给他们的出行提供各种方便,如免收过路过桥费等,为农机跨区作业保驾护航。

在工作中,市农机部门注重发挥农机专业合作社的主力军作用,精心打造农机跨区作业品牌,引导农机专业合作社做好三夏跨区作业前各项准备工作。如为右江区龙景景发合作社和田东华中农机专业合作社牵线塔桥,促成了双方的长期合作,树立了品牌。今年“双枪”期间,田东华中农机专业合作500多亩水稻,光靠自己的设备忙不过来,龙景景发合作社的跨区作业帮了大忙,既提高了水稻机械的利用率,又增加了合作社社员收入。

“跨区作业占我们全年收入的40%左右,平均每台机械跨区作业纯收入在6万元左右。”龙景景发农机专业合作社理事长李瑞说,他们还将继续扩大业务范围。

据悉,我市农机跨区作业所取得的喜人成绩,引来了广西电视台特意到我市拍摄,做成了专题报道,目前已经在广西电视台新闻频道及经济频道播出。

 

    

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com