大力发展糖料蔗生产机械化 积极推进丘陵山区农业现代化
--百色市2019年糖料蔗生产全程机械化现场会成功召开
作者:百色市农机局 韦莲香    来源:    时间:2019/2/22 10:23:19

 

演示会现场图

江垣德副主任(右四))、罗试坚副市长(右二)、崔勇生局长(右六)、县委书记黄志愿(右三)等领导正在认真听农机企业代表讲解机具性能

参会人员正在观看演示

    221日上午,在平果县果化镇那吉村 “双高”糖料蔗基地,人头攒动,机器轰鸣,各种农业机械来回穿梭。原来这里正在召开百色市2019年糖料蔗生产全程机械化现场会。

此次现场会是百色市人民政府组织开展的一次大规模的糖料蔗生产全程机械化演示。百色市人民政府副市长罗试坚、督查室副主任万立明、百色市农机局局长崔勇生、平果县委书记黄志愿等领导出席了现场会,现场会特别邀请了自治区农机化服务中心副主任江垣德到场指导,七个“双高”县(市、区)人民政府分管领导、市“双高”基地建设成员单位分管领导以及七个“双高”县农机局领导、推广站站长、制糖企业、农机合作社、群众代表等参加了现场会。现场会由市农机局副局长黄玉鸾主持。

深耕深松作业首先拉开了演示的序幕,只见两台大型拖拉机分别配套了深耕机和深松浅翻机,翻地、松土、碎土、翻埋杂质,一步到位。深耕深松结束后,桂花五菱2CZ2型甘蔗种植机接着上场,机械开沟、施肥、斩种、消毒、摆种、覆土、盖膜一次完成。机械化的深耕深松和机械种植,不但让参会人员直观地看到了机械化的效率,通过黄副局长的精彩解说,更使现场群众了解了机械化耕整地、种植对于甘蔗的出牙率及产量的提高所起到的积极作用。接着,上场演示的是中耕施肥培土机及植保无人机,中耕施肥培土机已经由原来的单纯性培土发展到了碎土、除草、施肥、培土一体化,达到防止土壤水分蒸发、提高土壤肥力的功能。在大家头顶喷洒水雾的是植保无人机正在进行喷施农药的演示,“利用无人机防治甘蔗病、虫、草害,不但提高农药使用效果,更可以节省农药并减少农药对农户的伤害”,黄副局长的解说声刚停,大家正在看得津津有味,轰轰轰……,三台大家伙——切段式甘蔗收获机出场了,伴随着机器的轰鸣声,成排的甘蔗如序倒下,甘蔗联合收割机有条不紊的进行砍伐、剥叶、输出,一段段的甘蔗很快就铺满了整个装料箱,再由转运车转运装上车,场面十分壮观。最后出场的是蔗叶还田机,它可以将地表蔗叶粉碎、抛撒,随即耕翻入土,使之腐烂分解为底肥。这是一项一举多得的农机化新技术,不仅高效利用了叶蔗资源,还能培肥地力,改良土壤,增加作物产量。现场观众无不啧啧称奇,感叹机械化超高的效率以及给人们带来的便捷!

此次现场会的召开,是百色市深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》及自治区“双高”糖料蔗基地建设系列文件的体现,充分展示了我市在糖料蔗生产机械化建设工作上所取得的成效,对加快推动我市糖料蔗生产全程机械化发展进程具有里程碑的意义!

正在演示的机具

植保无人机正在进行喷施农药的演示

甘蔗收获机正在进行甘蔗收获演示

 

上一篇:【西林】:推广适用机具 助力农业生产     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com