关于印发《百色市农业机械化管理局攻坚破难项目清单》的通知

作者:   来源:    时间:2018/6/11 10:23:12

  百农机〔201885

关于印发《百色市农业机械化管理局

攻坚破难项目清单》的通知

各科室、直属各单位:

根据《百色市农业机械化管理局2018年深化领导班子建设年活动实施意见》(百农机组字〔201817号),结合实地调研、“换位沉底”和“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动的阶段性成果,紧紧围绕群众在脱贫致富、农机发展等方面存在的热点难题、合理诉求以及本单位在改革发展中碰到的瓶颈,我局制定了《百色市农业机械化管理局攻坚破难项目清单》,明确了农业机械化生产示范点建设、部门协作服务“三农”、多措并举帮扶脱贫等三项重点攻坚破难项目,请各科室、直属各单位认真组织开展工作。

               

                                           

百色市农业机械化管理局                                                           

2018610

百色市农业机械化管理局

攻坚破难项目清单

一、总体要求

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大兴调查研究之风和求真务实之风为抓手,发挥领导干部带头表率作用,集中力量开展攻坚破难工作,切实解决事关我市农机化发展的重大课题和群众关心关注的热点难点问题,实现新时代干部作风大转变、广大群众得实惠、工作落实有保障。

二、项目清单

(一)多措并举帮扶脱贫(责任领导:崔勇生,分管领导:马涛,责任人员:脱贫攻坚(乡村振兴)工作队、脱贫攻坚(乡村振兴)后援组)

项目意义:坚决贯彻落实党的十九大精神和自治区、市委市政府关于坚定不移打好脱贫攻坚战的重大决策部署,不断提高精准脱贫质量,为我市决战贫困全面建成小康社会提供坚强保障。

目标要求:深化党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,选优配强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队和后援组成员。强力推进产业扶贫,坚持扶贫、扶智、扶志相结合,盘活农村集体闲置资产,加快发展贫困村集体经济,打造新民村和三东村的便民服务体系和特色主导产业。抓住舆论关键点,对扶贫工作中涌现的优秀榜样、典型事迹,取得的经验方法、成效成果进行重点宣传,鼓舞一线精神,推广先进经验。

重点难点:主导产业和便民体系的建设必须立足当地村屯实际,以确保推进脱贫攻坚工作、贫困群众取得实惠为目标,克服基础设施建设落后,建设资金较为匮乏等难题,引进具备资质、具有实力、素质过硬的实施主体开展建设。做好项目实施主体和贫困户、村“两委”、县、乡(镇)及后援单位的沟通协调工作,确保各项帮扶措施有力推进。

(二)部门协作服务“三农”(责任领导:崔勇生,分管领导:黄玉鸾,责任科室:规统科)

项目意义:推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕脱贫攻坚任务大局,推进农业社会化服务体系建设和发展,促进农业增产增效和农民增收减支,推动我市农业产业升级转型和农村经济发展。

目标要求:2018年在全市条件成熟的12个县(市、区)培育新型农业综合经营组织试点。根据我市优势产业资源和农业农村需求,围绕从生产到销售的各个环节,加强部门之间合作,大力培育新型农业经营服务主体,健全完善规模化服务的新型农业社会化服务体系,积极拓展土地托管、农机服务、农资直供、统防统治、农产品购销加工、农业科技、农民培训等服务内容,改进服务方式,创新服务机制,提升服务水平。

重点难点:该项目应重点抓好组织领导与部门协作,探索建立多层次全方位为农服务协同机制和联席会议机制,在农机服务、农业科技、农资监管等环节实现信息共享,推进农业服务向协作化、集约化、组织化、专业化纵深发展,打造现代农业发展“共同体”。

(三)农业机械化生产示范点建设(责任领导:崔勇生,分管领导:黄玉鸾,责任科室:规统科、科教科、市推广站)

项目意义:深入实施乡村振兴战略,实施丘陵山区主要农作物生产全程机械化推进行动,充分发挥农作物生产机械化示范基地(示范点)的典型示范和辐射带动作用,引领传统农业产业转型升级,提升我市农业现代化水平。

目标要求:2018年全市建设12个农业生产机械化示范基地或示范点。立足实际、找准特色,寻找适合丘陵山区机械化生产的粮食产业、经济类产业,以农机专业合作社示范社为实施主体,充分发挥合作社服务的优势、功能和带动作用,打造特色鲜明、优势明显、具有示范带动效应的示范基地或示范点。

重点难点:丘陵耕地坡度较大、地块较小、分布分散,导致机耕道路不畅、适型机具缺乏、机械化运输困难等机械化作业难题。扶持政策少,经费缺乏更直接影响工作的推进。该项目应重点探索丘陵地区农业机械化发展道路,着力破解水稻机插、玉米机收、甘蔗机种机收和特色产业机械化作业等瓶颈制约,以“小资金”撬动“大事业”,通过基地的示范带头作用,打造一份可参考、可复制的“百色方案”。

三、工作要求

攻坚破难项目是局领导班子经过实地调研、“换位沉底”和“走改解”活动梳理而成,是关系到我市群众切身利益、农机发展方向的重大项目,各科室、直属各单位要提高认识,高度重视,根据相应职责制定细案,整合市、县两级农机主管部门资源,压实工作责任,全力完成攻关任务。

上一篇:中共百色市农业机械化管理局党组关于印发《百色市农业机械化管理局容错纠错实施办法(试行)》的通知    下一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com