中共百色市农业机械化管理局党组关于印发《2018年深化领导班子建设年“换位沉底”活动实施方案》的通知

作者:   来源:    时间:2018/4/27 10:26:02
  

百农机组字〔201821

中共百色市农业机械化管理局党组

关于印发《2018年深化领导班子建设年

“换位沉底”活动实施方案》的通知

局机关各科室、直属各单位:

现将《百色市农业机械化管理局2018年深化领导班子建设年“换位沉底”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共百色市农业机械化管理局党组

2018426

2018年深化领导班子建设年“换位沉底”

活动实施方案

为贯彻落实市委、市政府关于深化领导班子建设年活动决策部署,根据《百色市2018年深化领导班子建设年“换位沉底”活动实施方案》(百领综〔20188号)、《中共百色市农业机械化管理局党组关于印发<2018年深化领导班子建设年活动实施意见>及四个配套方案》(百农机组字〔201817号)文件精神,为大兴调查研究和求真务实之风、改进干部作风、促进工作落实,深入推进换位沉底制度常态化,进一步密切党群干群关系,更好地推动发展、解决难题,局党组决定,在全局组织开展深化领导班子建设年换位沉底活动,走出机关、走进基层、走进群众,以换位沉底方式,宣传党和政府的路线方针和政策,体验基层工作和生活,倾听基层群众意见和呼声,研究解决事关我市农机化发展的重大课题和群众关心关注的热点难点问题,切实发挥带头表率作用。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,将换位沉底作为大兴调查研究之风、改进干部作风、促进工作落实的重要手段和有效渠道,着力推进换位沉底制度常态化,以三严三实为根本要求,以五个一活动为核心内容,以改进作风、服务群众、促进工作、解决难题为主要目的,坚持群众路线,坚持与开展重大课题调研相结合,坚持与深化走进群众、改进作风、解决难题主题实践活相结合,进一步增强局领导班子的宗旨意识和服务观念,激发履职尽责、务实担当、干事创业的热情和干劲,进而在全市农机系统形成忠诚干净担当、为民务实清廉的思想自觉和行动自觉,为提升我市农业机械化水平、决战贫困决胜小康提供有力保障。

二、活动对象

局领导班子成员

三、活动时间

5月至9月,每位领导班子成员“换位沉底”蹲点体验、调研的时间为3天左右,如确实需要可增加蹲点时间,确保活动取得实效。

四、活动方式

领导班子成员分别前往局直属单位和扶贫联系点担任负责人,主持开展工作,体验基层工作和群众生活,改进作风、调查研究、服务群众、解决难题。

(一)地点:靖西县安德镇三东村

人员:党组书记、局长崔勇生

(二)地点:市农机技术推广站

人员:党组成员、副局长黄玉鸾

(三)地点:平果县海城乡新民村

人员:党组成员、副局长马涛

五、活动内容

领导班子成员在活动期间,通过换位主持开展工作,切身体验基层生活,倾听群众意见和呼声,切实改进作风,尽力研究解决事关农业机械化发展、脱贫攻坚工作的重大课题和帮助解决基层反映强烈的热点难点问题,做到不虚、不空、不偏。具体开展五项工作:

(一)上一次党课或宣讲辅导课

蹲点领导要结合带头上党课的要求,给所蹲点单位的党员上一次党课。

(二)召开一次征求意见座谈会

1.“换位沉底”所在地位于扶贫联系点的领导班子成员,要召集当地“村两委”干部、村民代表、贫困户代表开展征求意见座谈。座谈会上班子成员要传达市委关于深化领导班子建设年活动的部署精神,面对面征求基层党员干部和人民群众对本单位领导班子和班子成员个人的意见建议,深入了解脱贫攻坚工作、农机化工作开展情况、做法成效和存在困难问题,并提供解决方式和发展措施。

2.“换位沉底”所在地位于局直属单位的领导班子成员,要召集该单位的全体干部职工开展征求意见座谈。座谈会上班子成员要传达市委关于深化领导班子建设年活动的部署精神,面对面征求基层党员干部对本单位领导班子和班子成员个人的意见建议,深入了解该单位深化班子建设年活动、农机化项目建设、农机质量管理等具体业务开展情况、做法成效和存在困难问题,并对作出具体指导。

(三)开展一次走访调研。紧扣大兴调查研究之风活动课题调研安排,与“换位沉底”单位的领导班子成员、干部代表和服务对象代表开展一对一面对面的谈话交心活动。换位到扶贫联系点的领导班子成员,还要深入问题多、上访多、条件艰苦的地方走访困难户、上访户和服务对象,征求对活动的意见建议,了解基层实际困难。

(四)办理一件以上实事好事。针对人民群众反映的强烈问题,结合“换位沉底”单位具体职能,办理一件以上实事好事,让人民群众看到变化、得到实惠。

(五)记好一组民情日记。要结合自身开展换位沉底活动的情况,结合“换位沉底”单位的实际以及所征求到的意见建议,用专用笔记本记录好《民情日记》。

六、活动要求

(一)加强领导。“换位沉底”活动是市委关于深化班子建设年、打造“五个过硬”领导班子、大兴调查研究和求真务实之风的重要举措,局党组要认真履行职责,确保活动顺利开展,取得实效。

(二)分批推进。活动采取分批推进的办法,避免“一窝蜂”下基层现象。具体时间将结合工作实际和重大课题调研及“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动由局班子统筹安排进行。

(三)精简务实。领导班子到基层开展换位沉底活动要注重实效,杜绝作秀。要认真贯彻落实中央八项规定、自治区党委和市委有关规定精神,坚持轻车简从,自带行李、自备伙食费,不制定接待方案、不事先踩点、不层层陪同、不搞特殊接待、不干扰基层正常工作,不增加基层负担。

(四)总结宣传。公室具体负责活动的材料整理上报。要认真做好活动的宣传报道工作,及时宣传活动的做法和成效,认真做好活动总结和《百色市领导干部换位沉底活动情况统计表》(附件2)填报工作,于活动结束2日内报市委大兴调查研究之风活动办公室(市委政策研究室,电话2866700)备案。

附件:《百色市农业机械化管理局领导干部“换位沉底”活

动情况统计表》


附件     

百色市领导干部“换位沉底”活动情况统计表

活动单位:百色市农业机械化管理局                  日期:2018      日至  

     

项目

参加

对象

(姓名)

沉底指导联系点名称

召开座谈会情况

走访调研情况

为民办实事情况(件)

征求到的

意见和建议(条)

召开会议次数(次)

参加会议人数(人)

走访

村屯

或单

(个)

走访

困难

户(户)

走访上访户(户)

走访服务对象(人或个)


上一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动    下一篇:百色市农业机械化管理局关于印发《2018年深化领导班子建设年调研问效工作实施方案》的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com