中共百色市农业机械化管理局党组关于印发《开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》的通知

作者:   来源:    时间:2018/4/26 10:20:45
  

百农机组字〔201822

中共百色市农业机械化管理局党组

关于印发《开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》的通知

局机关各科室、直属各单位:

现将《开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共百色市农业机械化管理局党组

2018426

开展“走进群众、改进作风、解决难题”

主题实践活动实施方案

为贯彻落实市委关于深化领导班子建设年活动决策部署,根据《百色市开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》(百领综〔20189号)、《中共百色市农业机械化管理局党组关于印发<2018年深化领导班子建设年活动实施意见>及四个配套方案》(百农机组字〔201817号)文件精神,为深化领导班子建设年活动、打造服务型农机机关和领导班子,推进领导干部服务联系群众常态化制度化,更好践行落实党的群众路线,推动形成为民服务、务实担当的良好作风,决定在全局开展“走进群众、改进作风、解决难题”(以下简称“走改解”)主题实践活动。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示精神,结合开展大兴调查研究之风和求真务实之风活动,聚焦作风建设突出问题,通过开展“走改解”主题实践活动,引导全局党员干部牢记宗旨意识,自觉践行党的群众路线,严格落实党员领导干部联系服务群众制度,深入推行一线工作法,切实转作风、优服务、办实事、解难题,进一步提高领导班子服务能力和水平,密切党群干群关系,夯实基层基础,实现新时代干部作风大转变、广大群众得实惠、工作落实有保障。

二、活动对象

局领导班子成员

三、活动时间

“走改解”主题实践活时间从5月开始,到12月结束。

四、活动内容

(一)走基层、访群众

紧密结合“换位沉底”、课题调研、工作检查、考察活动等,开展领导班子走访调研活动,坚持和完善领导干部直接联系服务群众制度,推动形成走访调研常态化、制度化。领导班子成员每月到基层走访调研不少于5天,每季度开展一次以察民情听民声解民忧为主要内容的走访调研活动,深入扶贫联系点、直属各单位、各县(市、区)农机局与基层党员干部、服务对象和群众代表代表开展“一对一”、“面对面”的交心谈心活动;深入问题多、上访多、条件艰苦的地方走访困难户、上访户和服务对象,征求农机、扶贫等重要工作和作风问题的合理化意见建议。

(二)抓落实、改作风

坚持将加强作风建设贯彻始终,紧密联系当前领导班子的思想和作风实际,建立领导班子履职清单、工作任务分解清单和调研问效方案,强化履职担当和工作落实,实行目标责任清单化管理、项目化推进,推动工作责任、问题整改、任务目标落细落实、取得实效,进一步提升服务水平,树立良好形象,为经济社会发展提供作风保障。

(三)办实事、解难题。

结合“换位沉底”、调研问效、业务工作和攻坚破难大行动等工作,紧紧围绕群众最急最难最怨最盼的问题,重点针对群众在脱贫致富、农机发展等方面的合理诉求,以及本单位在改革发展中碰到的问题瓶颈进行难题破解、办理实事。领导班子年内完成解决3件以上实事或难题,让群众切实感受到变化、得到实惠。

1.征求意见。建立完善《群众利益诉求反映处理方案》,以座谈会、交流会、实地调研、走访入户、信访工作、交心谈心等多种形式充分听取基层干部和人民群众意见,初步整理出征集到的意见和存在问题,并如实记录到《民情日记》。(5月至7月)

2.制定方案。基于《民情日记》,根据轻重缓急,由领导班子共同讨论研究,排查筛选出人民群众、基层干部最关心、最迫切需要解决的具体问题,全面梳理分析,整理出《群众诉求和基层难题清单及整改方案》,列出详细的问题清单、解决方式、责任人员、工作时限。(8月)

3.解决问题。组织开展诉求、难题攻坚破解大行动。根据《方案》,局领导班子组织全局干部集中攻坚破难,切实办成一批群众反映强烈、社会关注度高、群众获得感较强的难事实事好事。(9月至12月)

五、活动要求

(一)落实领导责任。局领导班子、各科室、直属各单位要把“走改解”主题实践活动作为大兴调查研究之风活动的重要内容,高度重视,结合各自职能职责和工作实际,切实加强组织领导,制定具体实施方案,精心谋划、周密部署,细化工作安排,明确任务分工,落实专人负责,扎实推动活动开展。 

(二)鼓励探索创新。结合实际,采取灵活多样的方式,积极探索开展实践活动的方法和途径,创新活动载体和平台,突出实践特色,及时总结活动成效经验。

(三)做好总结宣传。局办公室要注意加强信息报送和新闻宣传工作,及时总结、宣传、推广本部门“走改解”活动的好经验、好做法,树立典型和标杆,加强示范引导,为活动深入开展营造良好舆论氛围。认真填报《百色市领导干部开展“走改解”活动情况统计表》,定期将活动开展情况报市委大兴调查研究之风活动办公室(市委政策研究室,电话2866700)备案。

附件:《百色市领导干部开展走改解活动情况统计表》


附件

百色市领导干部开展走改解活动情况统计表

项目

参加

对象

(姓名)

走访调研情况

为民办实事情况

建立清单情况

征求到的意见和建议

办实事解难题情况

走访村屯或单位(个)

走访困难户(户)

走访上访户(户)

走访服务对象(人)

天数(天)

次数(次)

人数(人)

建立清单数(项)

对活动的建议(条)

对工作的建议(条)

对班子和个人建议(条

梳理问题难题(个)

解决问题难题(个)

办好事实事(件)

合计

活动单位:百色市农业机械化管理局    
上一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动    下一篇:关于印发《百色市农业机械化管理局开展思想大解放活动计划》的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com