中共百色市农业机械化管理局党组关于印发《百色市农业机械化管理局容错纠错实施办法(试行)》的通知

作者:   来源:    时间:2018/6/28 10:27:31
  

百农机组字〔201826

中共百色市农业机械化管理局党组

关于印发《百色市农业机械化管理局容错纠错实施办法(试行)》的通知

 

本局各科室、直属各单位:

根据深化领导班子建设年活动要求和《中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于印发<百色市容错纠错实施办法(试行)>的通知》(百办发〔201819号)文件精神,现将《百色市农业机械化管理局容错纠错实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

中共百色市农业机械化管理局党组

2018627

                                                            

百色市农业机械化管理局办公室         2018627日印发

百色局农业机械化管理局容错纠错实施办法

(试行)

第一条  为充分调动全局干部职工在脱贫攻坚、农机化事业等工作改革创新、攻坚克难的积极性,支持保护干部职工主动作为、敢于担当,营造宽容失误、激励干事创业的良好环境,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央办公厅印发关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、《百色市容错纠错实施办法(试行)》等有关政策制度,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的容错纠错,是指党组织、科室、直属单位及个人在改革创新、干事创业、履职担当过程中,出现过失、失误或错误,但不违反党纪国法,且勤勉尽责、无主观故意、未谋取私利的,不作负面评价,免除相关责任或从轻、减轻处理,给予纠错改正机会。

第三条  本办法适用范围:

(一)百色市农业机械化管理局干部职工及直属单位干部职工符合容错纠错的情形;

(二)百色市农业机械化管理局党组(以下简称局党组)对各科室、直属单位及干部职工进行追责后,被追责的主体符合容错纠错的情形。

第四条  容错纠错应当坚持三个区分开来:把干部职工在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,坚持做到保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

第五条  本办法的实施主体为本单位党组。

第六条  有下列情形之一的,可以申请容错:

(一)在落实市委、市人民政府、上级业务主管部门及局党组决策部署中,出现工作失误和偏差,但已按程序集体研究、民主决策、阳光运行并报批或备案,没有为个人、他人或组织谋取不正当利益的;

(二)法律法规没有明令禁止,且符合中央和自治区、百色市及局党组决策部署精神的,因政策界限不明确或不可预知的因素,在开拓工作中出现失误或造成负面影响和损失的;

(三)因国家、自治区政策调整或市委、市政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失,无推诿、懈怠情形的;

(四)在推进改革、深化体制机制创新中,创造性开展工作,着力进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误和偏差的;

(五)在基层治理、处理重特大事故、群体性事件、突发性事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、破解难题、及时应对处置,出现一定失误、偏差或非议行为,造成一定损失,但积极主动采取措施最大限度挽回损失或消除不良影响的

(六)在处理历史遗留问题、化解社会矛盾焦点中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;

(七)其他符合容错情形的。

第七条  对党员干部为官不为、落实党风廉政建设两个责任不力、谋取私利、有禁不止、失职渎职、搞形象工程面子工程以及按照中央、自治区、百色市能上能下有关规定需进行问责调整的,不适用容错免责。

第八条  容错纠错应当结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私、初犯与累犯的界限,防止支持变纵容、保护变庇护,防止混淆问题性质、拿容错当保护伞,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。对在同一工作、同一问题上重复出现失误和问题的,只适用一次容错。

第九条  容错纠错应当立足实事求是,坚持严肃执纪执法与支持改革发展相协调,实事求是地处理改革探索和开拓创新中出现的问题,坚持用五看标准判断和处理在改革发展中的失误和偏差:

(一)看工作出发点,是为了维护大局和群众利益、排除工作障碍的担当之举,还是为了个人或小团体的利益;

(二)看工作方法,是经过深入调查研究、按程序民主决策,还是利用职权暗箱操作或是乱作为、不作为;

(三)看工作成效,是促进了市委、市人民政府、上级业务主管部门及局党组、局党总支部决策部署的顺利实施,还是阻碍、破坏了决策的实施;

(四)看法规依据,是在上级尚未明确规定时积极实施,还是明令禁止后有禁不止;

(五)看把控效果,是在事态发展过程中主动作为、积极把控,还是放任不管、听之任之。

第十条  容错认定按照下列程序进行

(一)提出申请。党支部、科室、直属单位或个人认为符合本办法容错情形之一的,由党支部、科室、直属单位负责人或个人在追责下发后的7个工作日内,向局党组提出书面申请,并提供相关材料。

(二)调查核实。对符合容错情形的,对照本办法第六条所列情形,局党组应实事求是地开展调查,并在30个工作日内形成调查报告。对于情况复杂或存有争议的,核实期限可适当延时,但不应超过60个工作日。局党组在调查核实过程中,发现错误行为符合容错条件和适用范围的,应主动会同有关部门进行核实、认定,并形成调查报告。

(三)认定反馈。局党组根据调查结果提出认定意见,并将认定意见于下发之日起5个工作日内书面反馈给申请的党支部、科室、直属单位或个人,并在全局范围内通报。不属于国家涉密内容的可容错情形,应当在一定范围内公开。对一时难以定论的,可以暂缓作出决定,实行暂挂制,一般暂挂时间不超过3个月,期满给予结论性意见。  

(四)跟踪回访。对作出容错认定结论的党支部、科室、直属单位或个人,自作出决定之日起一年内,局党组需进行跟踪管理,定期回访。

第十一条  要及时做好干部容错的澄清保护工作,严处诬告行为,及时查处、打击制造谣言、诬告陷害的行为和干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的行为,坚决做到依纪依法追究责任。要及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

第十三条  建立健全纠错改正机制。对于工作中存在失误、错误或过失行为的组织或个人,应坚持防微杜渐、分类处置,对苗头性、倾向性的问题做到早发现、早提醒、早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高。局党组要在作出容错认定的同时启动责令纠错程序,在5个工作日内通过向纠错对象发送纠错通知书、约谈提醒、诫勉督导、责令纠错等方式,督促有关单位或个人分析查找原因,制定改进措施,对问题整改到位。

第十四条  经确定符合容错免责或减责条件的单位和党员干部,可作以下处理,并在干部教育、管理和使用中予以运用:

(一)根据有关规定可以免责的,在干部提拔任用、职级职称晋升及年度考核等各项考评方面不受影响;

(二)根据有关规定可以减责的,酌情从轻、减轻处分或组织处理。

上结果可根据容错免责或减责的具体情况单独或综合运用。

第十五条  本办法不适用于组织或个人被上级党组织、纪检监察机关、人事组织机关等部门进行的处分。如有上述情形,按有关规定执行。

第十五条  本办法由局党组负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

上一篇:市农机局:走出百色学先进 立足市情谋发展    下一篇:一图读懂百色市农机局深化领导班子建设年活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com