龙景景发农机专业合作社:创新农机合作经营 引领农民增收致富

作者:右江区农机局 林团凤   来源:    时间:2018/3/1 8:42:09
       近几年,百色市右江区龙景景发农机专业合作社抓住机遇,开拓创新,借助国家农机补贴政策,购置了大型农业机械,积极应用农机新机具、新技术,起到了带头示范和推广作用,不仅合作社取得了较好的收益和效果,也带动了周边乡镇的农民踊跃投入到农机新机具、新技术的应用上,为右江区农机新技术推广工作做出了贡献。

右江区龙景景发农机专业合作社于2008128日注册成立,主要为右江区范围及周边区域提供农机作业服务,合作社位于右江区龙景街道办事处莲塘村乾享屯,现有社员14人,持农机驾驶证人数7人,社员全部由农民组成;合作社占地面积7390㎡,其中机库面积330㎡,维修间面积30㎡,维修设备数16台(套);拥有各类农机具35台(套),其中80马力以上拖拉机9台,联合收获机7台,烘干机3台(套),20-80马力拖拉机8台,乘坐式插秧机6台,播种机2台,农机原值达到285.5万元,年组织培训农民200余人次。在百色市和右江区农机主管部门的有力指导下,龙景景发农机专业合作社正朝着健康有序的轨道发展,先后荣获“广西2008年十佳农机专业合作社”,20092010年度“广西明星农机专业合作社”,“2012年全区30强农机合作社”,“2017年全国农机合作社示范社。”等荣誉称号。

右江区龙景景发农机专业合作社以 “联手经营、利益均享、风险共担、共同发展”的模式发展,突出农民主体,健全合作社组织机构,规范民主管理,全体成员间建立起“风险共担、利益均享”和“民办、民管、民受益”的工作机制,将服务所得利润实行按劳分配和按股分红相结合,以组织机耕、机播、机收等一系列农机作业服务,引进农机新机具、新技术,开展技术培训、技术交流和咨询服务等业务。自2008年成立以来,龙景景发农机专业合作社资产由成立时的64.3万元增加到现在的285万元,20162017年度年服务创收141万元,截止20179月份合作社可分配盈余55.9万元,入社社员人均可达39928元。服务规模、服务范围、投资规模逐步提升,社员人数逐步增加,服务功能进一步加强。

农机专业合作社是农民专业合作社的重要组成部分,是发展农机社会化服务的中坚力量。近年来,右江区农机局认真学习、宣传、贯彻自治区农机局《广西壮族自治区农业机械化发展“十三五”规划》精神,坚持“以农机化促进产业化,以合作组织带动规模经营”的农机化发展思路,引导农机户走规模化、集约化经营的路子,积极探索农机服务运行机制,农机专业合作社得以快速发展,已成为农业事业发展的重要内容,在新农村建设和现代农业中发挥越来越大的作用。

上一篇:田阳县实现甘蔗收获机械化零的突破    下一篇:2017年平果县农机化主推技术及操作规范  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com