《右江日报》:百色丘陵山区农业机械化亮点纷呈 全区农机系统130多人前来“取经”

作者:右江日报社 周福宁 文/图   来源:    时间:2020/6/30 17:14:51

6月29日,全区丘陵山区优势特色农作物生产机械化助推乡村振兴脱贫奔康现场会在我市召开,来自全区农机系统的130多人参加。


参观农机操作。


交流会现场。

当天上午,与会人员先后到右江区六沙园艺场、田林县乐里镇芒果脱贫奔康产业园,观摩了丘陵山区水果生产机械化装备现场作业演示。在下午召开的经验交流会上,百色市、右江区、乐业县、田林县分别作了交流发言。

近年来,我市建成并持续提升广西首个芒果生产全程机械化创新示范基地,并以此为标杆打造23个集装备推广、合作服务、技术指导、培训教育等多功能于一体的市级农机化示范基地,覆盖全市12个县(市、区)的优势特色农业产业。


果农利用机械设备修整果园。


果农正在利用轨道运输机运送物资

2019年共带动培育105个农机社会化服务组织,服务农户数达3.4万户,作业服务面积达25.2万亩,社员年度总收入达3213.9万元。2020年,我市重点加强丘陵山区机械化的精细化探索,将地形地貌划分为丘陵河谷、缓坡土山、陡坡土山等类型,分别依托右江区、田阳区、田林县基地建设,形成综合机械化模式、宜机化改造模式和轨道运输模式三大发展模式,并结合实际综合集成应用,为扶贫产业开发打牢基础、补齐短板、提升质量效益。


电动剪刀修剪果树。


无人机在果园内作业。

截至今年6月28日,全市共使用中央农机购置补贴资金约5600万元,比去年同期的530万元增加957%,办理补贴机具 9405台(套),购机总价达1.5亿元。其中轨道运输机已经安装1550台(套),占已使用资金的80%以上。在农机购置补贴政策的推动下,全市共建成566个奔康产业园,已基本实现耕、种、管、收的机械化作业,共计覆盖贫困村1799个,覆盖贫困村率97.03%。扶贫产业已成为特色产业机械化新技术新机具推广应用和适度规模经营的推进器。

右江日报客户端(记者 周福宁 文/图)

(编辑:甘水金 )
上一篇:农机演示聚焦丘陵山区特色产业助推脱贫致富     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com