全区丘陵山区优势特色农作物生产机械化助推乡村振兴 脱贫奔康现场会在我市召开

作者:百色市农机中心 韦莲香   来源:    时间:2020/6/30 15:17:40


6月29日下午,全区丘陵山区优势特色农作物生产机械化助推乡村振兴脱贫奔康现场会在百色市召开,自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长刘俊出席会议并讲话。自治区农机中心党组书记、主任韦周凡主持会议。市人民政府副市长黄永才出席会议并致辞。自治区农机中心党组成员、副主任江垣德出席会议。

会上,黄永才副市长代表市政府向与会嘉宾表示热烈的欢迎,向多年来给予百色市农业农村事业发展关心和支持的领导和同志们表示感谢,并向与会人员介绍了百色市农机化发展情况。黄永才副市长表示,下一步,百色将继续对标对表中央和自治区的要求,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好丘陵山区优势特色农作物生产机械化发展,稳步提升先进适用农机装备保有量和综合机械化水平,推进百色农业高质量发展。

刘俊厅长在会上指出,中央及自治区高度重视农业机械化和农机装备产业发展,这是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。中央和自治区的高度重视,为我区农业机械化快速发展带来了千载难逢的机遇。

刘俊厅长要求,要深刻领会中央及自治区关于加快推进农业机械化的有关精神,提高政治站位,准确把握农业机械化发展新形势新要求。要充分认识加快推进农业机械化工作对实施乡村振兴战略的重要意义,结合广西实际,研究和完善我区农机化相关政策,大力推广先进适用的农机装备与机械化技术,加快推进农业机械化转型升级。要明确发展目标,聚焦产业升级,强化科技支撑,科学谋划广西农业机械化发展重点方向,推进农业机械化全程全面发展,实现农业机械化跨越式发展。要狠抓能力建设,促进农机化服务水平提升,立足区位优势,不断扩大广西农机化事业对外合作交流。要发挥农机优势,稳定当前农业生产,推动农机报废更新补贴政策落地,牢牢守住农机安全生产底线,扎实做好当前及下半年重点工作。要加强组织保障,加大支持力度,强化队伍建设,全力推进全区农业机械化高质量发展。

韦周凡主任要求,一要提高认识抓落实。要提高对推进我区农业机械化持续较快发展重要性和紧迫性的思想认识,意识到农机化发展对提高我区粮食安全水平、加快我区农业农村发展、增加农民收入具有十分重要的推进作用。二要明确目标抓落实。结合本地区农机化发展实际,明确进度和要求,精心组织,周密安排,明确分工,落实责任,确保圆满完成各项目标任务。三要突出重点抓落实。抓好“五大”重点工作,重点要聚焦产业升级,推进优势特色农业机械化全程全面发展;立足区位优势,提升农业机械化发展格局;强化科技支撑,实现农业机械化跨越式发展;狠抓能力建设,促进农机化服务水平提升;发挥农机优势,扎实做好当前及下半年重点工作。四要转变作风抓落实。各级农机部门要始终坚持管行业必须管行风的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,严格落实“两个责任”,切实加强干部队伍思想政治建设和作风建设,以过硬的作风和一流的业绩树立农机化系统干部的良好形象。五要主动担当抓落实。各市、县农机部门要主动担当,积极向农业农村部门请示汇报,进一步厘清农业农村和农机中心的职能职责,特别是安全监理行政执法与农机监理事务性机构的职责分工。


自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长刘俊讲话

自治区农机中心党组书记、主任韦周凡讲话


市人民政府副市长黄永才讲话

市农机中心主任崔勇生在会上作了交流发言,崔勇生主任在发言中总结了百色市“抓”三个方面的工作探索出贫困山区农业机械化发展新路子。一是在突出机械化、核心示范区、农机农艺融合、形成可复制可推广的原则指导下,抓农业生产机械化示范基地建设,推行扶贫产业农机化发展模式,打造了23个市级农机化示范基地,培育了105个农机社会化服务组织,并依托右江区、田阳区、田林县基地建设,形成综合机械化模式、宜机化改造模式和轨道运输模式三大发展模式,为扶贫产业开发打牢基础、补齐短板、提升质量效益。二是抓农机购置补贴政策高效落实,提升扶贫产业脱贫致富水平。积极开展农机装备“入园下田”行动,拉动产销方打开销售渠道,刺激补贴资金精准落实在扶贫产业;组织农机装备质量调查工作,把好质量关、安全关,保障购机者使用权益;创新推出“农机贷”融资方式,解决资金短缺无力购买急需机具的难题。三是抓特色产业机械化提质升级,巩固和扩大产业扶贫成果。通过轨道运输机、植保无人机、果园除草机等一批适型适用机械的引进推广,提升了山区农业特色产业的机械化水平,推进了百色市脱贫奔康产业的提质升级。

会上,桂林市、右江区、乐业县、田林县也分别作了典型交流发言。

会议现场图





上一篇:《百色电视台》:全区丘陵山区优势特色农作物生产机械化助推乡村振兴 脱贫奔康现场会在我市召开     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com