[漫谈] 农民有哪些农机购买的福利政策?

作者:央广网—中国乡村之声《三农中国》   来源:    时间:2019/4/11 15:12:48
      据报道,农业农村部最新农情调度显示,全国已播各类农作物2.1亿亩,春播进度同比相当。与此同时,近年来我国的农机化水平获得了长足的进步,截至2018年年底,我国农机总动力突破10亿千瓦,农作物耕种收综合机械化率超过68%,农机作业服务面积累计超过60亿亩次。当下春耕期间,全国已经装备各类农机具2200万台(套)以上,正在陆续投入春耕生产,现代农业装备水平不断提升。

现代农业装备水平不断提升的背后,有国家不断对农机进行补贴,这些补贴也利于稳定农民购机预期和理性购机,利于农机市场的公平竞争。根据《2018年-2020年农机购置补贴实施指导意见》,2019年最终确定农机的补贴范围为15大类42个小类137个品目,最高补贴可达60万。中国乡村之声特约评论员徐春晖就和您来说一说农机购买的相关福利政策。

徐春晖:春耕正在进行,农民朋友不仅要买化肥种子,农机也是春耕最重要的一部分。那么,农民有哪些农机购买的福利政策呢?回答这个问题,需要从农机的补贴范围、补贴对象、申请部门、应该具备的资质和补贴标准几个方面来说明。

根据政策规定,全国农机购置补贴机具种类范围共15大类42个小类137个品目,具体包括耕整地机械、深松机、开沟机、起垄机等,具体种类,您在购置农机时,可以通过手机百度查询这一农机是否在补贴的范围内。而农机补贴的对象,是从事农业生产的个人和农业生产经营组织,包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织,简单地讲,就是耕耘在田野上的对象。

关于农机购置补贴的申请部门,购机者可自主向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项;在补贴农机应具的资质方面,进口农机具已经正式纳入农机补贴范围,和国产机具一样,具备获得农业机械试验鉴定证书、获得农机强制性产品认证证书、列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书三个资质之一的,方可申请国家补贴。在农机补贴标准方面,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元,100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型联合收割机等单机补贴额不超过15万元,而大型棉花采摘机最高可获得单机60万元的补贴额。

农机购置补贴是农业机械购置补贴资金的简称,是党中央、国务院为加强农业和粮食生产采取的重大措施,对调动农民种粮积极性、保护和提高粮食生产能力意义重大。从1998年开始,中央财政开始设立专项资金用于农业机械购置补贴后,我国加强领导,密切配合,通过科学调控,规范操作、严格管理,公平公正公开的确定补贴对象,有力的推动了我国农业现代化的进程,稳定了农业生产。

上一篇:《右江日报》:市农机部门:走访基层 倾听民声 谋划合作服务“三农”新思路     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:百色市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:右江区城北一路33号   电话: 0776-2825162,0776-2851673    E-Mail: bsnjgl@163.com